Рекорды смертности в красной зоне. Что происходит с заболеваемостью COVID-19 в Закарпатской области

Рекорды смертности в красной зоне. Что происходит с заболеваемостью COVID-19 в Закарпатской области

С 8 марта Закарпатье перешло на красный уровень эпидопасности, в регионе закрыты кафе и рестораны, старшие школьники переведены на онлайн-обучение, не ходит общественный транспорт. На фоне возросшей заболеваемости и смертности вакцинация идёт крайне медленно.

Об этом сообщает Гипотеза

НВ рассказывает, как закарпатцы столкнулись с третьей волной коронавируса.

От желтого к красному

Когда 24 февраля в Украине вновь начали действовать правила адаптивного карантина и на всей территории страны были установлены ограничения желтой зоны, в Закарпатской области ситуация с COVID-19 уже была напряженной. В тот день заболевание было подтверждено у 645 человек (почти 100 из них — жители областного центра).

Всю первую неделю марта регион соответствовал оранжевому уровню эпидопасности. Статистика заболеваемости / смертности такова:

1 марта — 438 положительных ПЦР-тестов / 11 летальных исходов;

2 марта — 479 / 14;

3 марта — 679 / 13;

4 марта — 748 / 12;

5 марта — 665 / 14;

6 марта — 503 / 7;

7 марта — 307 / 11.

Глава облгосадминистрации Анатолий Полосков 5 марта назвал положение критическим. «Больницы заполнены на 81%. Учитывая тенденцию последних дней, в наших медицинских учреждениях не останется ни одной свободной койки», — констатировал он. Областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям перевела старшие классы школ на дистанционное обучение, предписала закрыть кафе, рестораны (кроме работы на вынос) и ТРЦ, запретила массовые мероприятия и работу непродовольственных рынков.

8 марта регион четвертым в Украине (после Ивано-Франковской, Черновицкой и Житомирской области) вошел в красную зону. В этот день зафиксировали 195 случаев заболевания и 12 смертей. На следующий день, 9 марта, на Закарпатье был побит антирекорд смертности за всё время пандемии — 20 (при 399 случаях инфицирования).

https://www.facebook.com/zakphc/posts/274729314147839

Распространение болезни географически неоднородно: сильнее всего страдают Ужгород, Ужгородский район и Мукачево. При этом в Береговском, Раховском и Перечинском районах или вовсе нет заболевших, или фиксируются единичные случаи.

Волна № 3: тяжелые больные, но медики не вакцинируются

Две главные причины возросшей смертности — нехватка коек в реанимационных отделениях и значительное количество тяжелых больных. Как признал директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный, из-за переполненных реанимаций людям не могут оказать надлежащую медпомощь.

«Раньше у нас в реанимации попадали больные с сатурацией 80, сейчас из-за нехватки мест таким людям пытаются организовать лечение в палатах терапии, а в реанимации у нас больные с сатурацией ниже 60, даже 40», — отметил он.

Пшеничный добавил, что в области острая нехватка медицинских кадров, необходимых для работы с инфицированными коронавирусом: сегодня в среднем на одного врача приходится до 20 таких пациентов, медперсонал работает на пределе.

Ещё 5 марта директор областной клинической больницы Юрий Яцына предупредил в Facebook, что в Закарпатской области могут ввести практику медицинской сортировки, то есть помощь будут оказывать пациентам с более высокими шансами на выживание. «Если возможности оказания адекватной медицинской помощи ограничены, то такое лечение предоставляется пациентам, перспективным для жизни. Следовательно, очень тяжелые пациенты могут не получить необходимой помощи», — сказал он.

Яцына подчеркнул, что в течение нескольких дней подряд почти все койки для кислородной терапии были заняты.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=708209369861336&id=100020168374332

«Если во время первой и второй волны было где-то 10% кислородозависимых, то сейчас 80%», — рассказал руководитель больницы изданию Главком.

Ещё одной характерной особенностью третьей волны эпидемии называют рост госпитализаций детей и молодых людей. Заведующая инфекционным отделением областной детской больницы Вера Соловьева в интервью М-Студио рассказала, что даже после увеличения количества палат более 50% коек для несовершеннолетних пациентов с коронавирусом заняты. Одновременно лечатся 20—25 детей. Если у подростков ковид протекает довольно легко, то у младенцев случаются осложнения, отметили в больнице.

Медики поддержали закрытие школ на карантин. Однако жители региона недовольны тем, что ученикам 1—4 классов по-прежнему надо посещать занятия. Под сообщением на Facebook-странице Мукачевского горсовета о прекращении курсирования автобусов с 8 марта — масса гневных комментариев. «А деткам в школу что — лететь?» — спрашивает одна из родительниц.

На митинге у здания ОГА 10 марта предприниматели требовали полного закрытия школ, а также создания равных условий для бизнеса, в частности, прекращения нелегальной работы некоторых ресторанов.

Митинг предпринимателей в Ужгороде, 10 марта 2021 года / Фото: 0312.ua

При этом вакцинация в регионе идёт едва ли не медленнее всего в Украине. На 10 марта первую дозу CoviShield ввели всего 444 медикам, хотя область получила 14 500 доз, рассказала Громадському областной координатор вакцинации Виктория Тымчик. По её словам, это связано с тем, что право работать с индийским препаратом получила всего одна мобильная бригада, ещё восемь — только проходят обучение.

В Закарпатской области иммунизации в первую очередь подлежат сотрудники 17 медучреждений, работающие с ковид-больными. Только 30% таких медработников дали согласие на прививку, подчеркнула Тымчик.

Редактор: Николай Поддубный

Источник: “https://nv.ua/ukraine/events/koronavirus-rekordnaya-smertnost-na-zakarpate-chto-proishodit-v-krasnoy-zone-novosti-ukrainy-50146868.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

У Київському СІЗО немає належних матеріально-побутових умов і власних ліжок для ув’язнених – прокуратура

Следующий материал

Українців, які нелегально працюють за кордоном, можуть депортувати та позбавити зароблених грошей – експерт

Коментарии (0)