В Турции вынесли приговор по делу об убийстве посла Карлова: добраться до главного виновника до сих пор не удалось

В Турции вынесли приговор по делу об убийстве посла Карлова: добраться до главного виновника до сих пор не удалось

В Турции прошло заключительное заседание по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Пятеро фигурантов получили пожизненные сроки, но они были лишь марионетками – «кукловод», которым, как подозревают, был скандально известный проповедник Фетхуллах Гюлен остался безнаказанным: США отказались его выдавать. в МИД России уже заявили об удовлетворении решением суда.

Об этом сообщает ПОЛИТМИКС

Судебный процесс по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова подошел к своему завершению. Слушания стартовали в январе 2019 года, и сейчас турецкий суд наконец вынес вердикт. Обвинения были выдвинуты в отношении 28 человек, 18 из них оказались на скамье подсудимых. Согласно решению суда, озвученному 9 марта, пятеро из обвиняемых были оправданы. Ещё пять человек приговорили к пожизненному заключению. В их числе оказались экс-сотрудники полиции и бывший работник IT-управления Турции. Тяжесть их наказания обусловлена тем, что, согласно версии суда, эти люди непосредственно приложили руку к убийству Карлова. Пожизненный срок получили ещё один экс-сотрудник IT-ведомства и бывший руководитель отдела по работе с Россией турецкой разведки.

Менее суровое наказание получили девять человек, в том числе, скрывающийся на территории США проповедник Фетхуллах Гюлен, которого считают организатором убийства — его приговорили заочно. Им дали от 5 до 9 лет лишения свободы. Ещё девять человек на данный момент находятся в розыске. Прокуратура намерена рассмотреть их дела отдельно.

Выступая с последним словом, обвиняемые отказались признать свою вину. Так, в частности, экс-сотрудник полиции Ахмет Кылычарслан указал, что его держали в тюрьме в течение 50 месяцев по обвинению в преступлении, с которым он никак не связан. Мужчина подчеркнул, что из-за этого вся его жизнь оказалась сломана. Другой подсудимый, глава медиагруппы Guru Хайреттин Айдынбаш, отказался верить в справедливость суда. Защита уже пообещала, что будет обжаловать приговор.

Под видом полицейского

Андрей Карлов в Анкаре 19 декабря 2016 года. Посол прибыл на открытие выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центр современного искусства, и во время выступления дипломата в него выстрелил Мевлют Мерт Алтынташ, ранее работавший в полиции. Преступник выпустил несколько пуль послу в спину. В это время посетители мероприятия начали разбегаться из зала, спасая свою жизнь. После первых выстрелов Карлов упал, а Алтынташ подошел к нему и выстрелил в него ещё раз. Затем он начал хаотично стрелять, несколько пуль попали в других людей. Примерно через 20 минут после первого выстрела преступник был ликвидирован прибывшим на место происшествия спецназом: один из бойцов посчитал, что у Алтынташа может быть бомба, поэтому выстрелил на поражение.

Андрей Карлов был доставлен в больницу в критическом состоянии, врачи не смогли его спасти. Впоследствии судмедэксперты обнаружили в его теле девять пуль, выпущенных из оружия террориста.

Впоследствии появились подробности о личности преступника. Оказалось, что на Карлова напал 22-летний молодой человек – выходец из провинции, окончивший полицейскую академию и имеющий двухлетний стаж работы в органах безопасности. Как выяснилось, увольняясь из полиции, Алтынташ не сдал полицейское удостоверение, и именно оно помогло ему пройти в Центр современного искусства. Террорист был одет в чёрный деловой костюм, из-за которого охранники, работавшие на мероприятии, приняли его за дипломата. Перед тем, как начать стрелять, молодой человек, как сообщили очевидцы, обратил на себя внимание присутствующих, выкрикнул: «Алеппо» и «Во имя Аллаха».

Заграничный дирижер

Убийство российского посла произвело широкий общественный резонанс – как в России, так и в Турции, и дело расследовалось очень тщательно. С российской стороны в нём были задействованы представители спецслужб, Следственного Комитета и дипломатического ведомства. Сразу после нападения начались многочисленные задержания, затронувшие родственников Алтынташа, бывших коллег террориста, организатора выставки, где развернулись трагические события, а также директора медиагруппы Guru. Следствие продолжалось до ноября 2018 года.

Но, несмотря на огромное количество обвиняемых, человек, который, согласно версии следователей, является главным идеологом преступления, пока на свободе. Это, как уже упоминалось выше, проповедник Фетхуллах Гюлен, основавший движение «Хизмет» и покинувший Турцию более 20 лет назад из-за опасения репрессий. Сейчас Гюлен живёт в США, проповедует, следит за турецкими политическими реалиями и пытается влиять на обстановку в стране через единомышленников. Вашиингтон пока не удовлетворяет запросы правительства Турции об экстрадиции Гюлена, хотя соответствующая возможность рассматривалась – именно в связи с делом об убийстве Андрея Карлова. Стоит отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает Гюлена причастным к попытке государственного переворота в стране летом 2016 года.

Неудавшаяся провокация

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали вынесение приговора обвиняемым по делу об убийстве Карлова. Как заявили в ведомстве, МИД внимательно наблюдал за развитием событий и удовлетворен приговором. В дипведомстве также подчеркнули, ответственность за трагедию несут «определенные круги», которые сгущали краски в СМИ и соцсетях вокруг действий России в Сирии перед совершением преступления.

Случившееся в декабре 2016 года в первую очередь нужно расценивать как провокацию, призванную ухудшить российско-турецкие отношения. На тот момент российская сторона на неё не поддалась.

Что касается идеолога нападения, проповедника Фетхуллаха Гюлена, едва ли можно рассчитывать, что Штаты его выдадут. У действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не так много друзей на мировой арене, и американцы-демократы, поддерживающие Байдена, а также представители ряда европейских стран не согласятся встать в этом вопросе на его сторону – поэтому оппозиционный проповедник останется в США в относительной безопасности.



Источник: “http://agregator.media/v-turtsii-vynesli-prigovor-po-delu-ob-ubiystve-posla-karlova-dobratsya-do-glavnogo-vinovnika-do-sih-por-ne-udalos.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Минске на студенческой конференции задержали более 20 человек

Следующий материал

Кабмин ужесточил карантинные ограничения: обязали останавливать общественный транспорт

Коментарии (0)