Опасные стороны «Безопасного города»

Опасные стороны «Безопасного города»

Если возникнет вопрос «какую хорошую работу сделало кыргызское правительство за последние 6-7 лет?», тогда ответом будет только один проект «Безопасный город». Да, проект установил видеокамеры в столице и некоторых местах трассы Бишкек — Ош, Бишкек — Каракол, в какой-то мере обеспечил соблюдение дорожной безопасности водителями и уменьшил количество инспекторов ГАИ, которые ранее там круглосуточно регулировали жезлами. Штрафы поступают в казну государства.

Об этом сообщает МАРКЕТИНГ МИКС

Но поскольку этот проект реализован российскими компаниями, и видеокамеры установлены ими, то какая-то часть штрафов уходит к ним. В первое время за незначительное нарушение дорожных правил, например, проехал знак «стой» предусматривалась очень крупная сумма, поздней правительство было вынуждено намного уменьшить сумму штрафа. Также дана возможность водителям оплатить половину штрафа, если после получения по почте «письма счастья» заплатили сразу в течение 15 дней.

К сожалению, оказалось, что и сейчас у этого проекта есть много незаконных сторон. Об этом на собрании парламента сообщил депутат Бактыбек Турусбеков.

Сначала народный представитель спросил: «Не бизнес ли проект «Безопасный город»? На это заместитель министра МВД ответил было, что в первую очередь это безопасность. Но депутат сказал: «Это прямой бизнес, вы штрафуете, собираете деньги. Если бедняги водители подадут в суд, то выиграют у вас. Потому что вы не создали условий водителям. Дорожные линии, камеры устанавливаете не по международным требованиям, а «по-шпионски», они вынуждены нарушать правила. Вы установили ограничение скорости в 40 км на дороге в аэропорт, а школы закрыты. По дороге на Иссык-Куль есть знак «камера», но нигде не написано, с какой скоростью надо ехать».

Кроме того, привёл в пример, что на пересечении улицы Горького и проспекта Манаса по очерченной линии не умещаются две автомашины, вынуждены пересекать, за это налагают штраф.

И правда, если юрист Акин Токталиев ещё раз расследует незаконные правила «Безопасного города» и подаст в суд, то его вроде возблагодарят тысячи водителей.


Источник: “https://www.gezitter.org/society/95624_opasnyie_storonyi_bezopasnogo_goroda/”

Автор:
Предыдущий материал

Итоги 05.03: Вопрос Украины и санкции для олигархаСюжет

Следующий материал

Культ «короны»?

Коментарии (0)