Правда и мифы про 8 марта: названы самые распространенные заблуждения

В понедельник, 8 марта, в Украине будут праздновать на государственном уровне Международный женский день. Такая традиция осталась ещё с советских времен, по поводу праздника скопилось немало мифов и заблуждений.

Об этом сообщает Вневоле


"Апостроф" напоминает, какие существуют возражения по поводу празднования 8 марта и объясняет, почему они не соответствуют действительности.


"Советский" праздник


Празднование 8 марта в Украине действительно является наследством времен СССР, однако его возникновение не повязано с этим государством. Поводом отмечать этот день стала манифестация против тяжелых условий труда женщин-работниц в Нью-Йорке в 1857 году. Международный день женщин предложила отмечать в 1910 году на конференции в Копенгагене немка Клара Цеткин.


Праздник женственности и красоты


На самом деле это день поддержки равноправия женщин и мужчин, напоминания о необходимости соблюдать гендерное равновесие, в частности и в мировой политике.


Альтернатива — День матери


В Украине существует День матери, однако он не может считаться альтернативой празднованию 8 марта. В Международный женский день вспоминают о правах всех женщин, независмо от того, планируют ли они быть матерями.


День подарков


8 Марта женщины привыкли надевать праздничный наряд и получать подарки от мужчин — родных, коллег и близких. На самом деле, принимать в этот день подарки или нет — личное дело каждой женщины.


8 марта больше нигде не отмечают


Резолюцией ООН Международный женский день с 1977 года считается всемирным праздником как день борьбы за женские права. Одним из праздничных мероприятий во многих странах является отчет руководства государства перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.


Международный женский день отмечают в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, России, Украине, Белоруси. В западноевропейских странах праздник отмечают преимущественно левые и коммунисты, выходного дня нет.


8 марта является национальным выходнымв Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.


Ранее "Апостроф" назвал лучшие идеи подарков на 8 марта для мамы, жены, сестры, бабушки и коллег.


Источник: “https://apostrophe.ua/news/society/2021-03-06/pravda-i-mifyi-pro-8-marta-nazvanyi-samyie-rasprostranennyie-zablujdeniya/224860”

Автор:
Предыдущий материал

Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова получит награду за отвагу Госдепартамента США

Следующий материал

В Петербурге ликвидируют Уставный суд

Коментарии (0)