В Словакии политический кризис из-за поставок российской вакцины

В Словакии политический кризис из-за поставок российской вакцины
В Словакии политический кризис из-за поставок российской вакцины

В Словакии нарастает политический кризис, связанный с поставками российской вакцины "Спутник V" против коронавирусной инфекции.

Как отмечает Associated Press, споры вызвали проводившиеся втайне переговоры словацкого премьер-министра по приобретению вакцины — вопреки недовольству внутри правящей коалиции относительно такого решения.

Рихард Сулик, который возглавляет входящую в коалицию "Партию свободы и солидарности", назвал ситуацию серьёзной и указал на необходимость изменений. У него часто были разногласия с премьером Игорем Матовичем по мерам против коронавируса. При этом Сулик в среду назвал очевидным, что его страна до сих пор не преуспела в борьбе с эпидемией.

Смотри также

Об этом сообщает МАРКЕТИНГ МИКС

"Спутник" не стал победой Путина

Матович настаивает на закупке 2-х миллионов доз "Спутника V", подчеркивая, что это ускорит реализацию программы по вакцинации населения в Словакии, которая считается одним из наиболее пострадавших от COVID-19 государством ЕС.

Позицию Матовича осудил министр иностранных дел Словакии Иван Корчок, номинированный на пост партией Рихарда Сулика. Корчок охарактеризовал "Спутник V" как один из инструментов, который Москва "использует в гибридной войне против Запада". Подобные обвинения россйиские власти всегда отрицали. Корчок полагает, что закупка поставит под сомнение прозападные устремления Братиславы.

Другой политический партнёр премьер-министра Матовича, партия "За людей", не исключила, что покинет правящую коалицию.

Смотри также

Президент Макрон допустил применение "Спутник V" во Франции

В среду руководитель партии "За людей", зампремьера Вероника Ремишова встречалась с Рихардом Суликом и другими политическими лидерами, включая президента Зузану Чапутову, также критически настроенную к "Спутнику V". На встрече обсуждался возникший кризис. И после совещания Сулик заявил, что его партия "ни в коем случае" не выступает за досрочные выборы.

1 марта стало известно, что в Словакию доставлено 200 тысяч доз "Спутника V". Игор Матович на пресс-конференции в аэропорту города Кошице, куда из Москвы прилетел словацкий военный самолёт с вакциной на борту, сказал, что договор с был подписан в прошлую субботу.

Смотри также

Словакия стала второй страной ЕС, закупившей вакцину "Спутник V"

Словакия стала второй страной ЕС после Венгрии, куда поставлена российская вакцина. "Спутник V" пока не одобрен Европейским медицинским агентством для использования в Евросоюзе. О возможной закупке российского препарата заявляли также руководители Чехии.

Covid Короновирус



Источник: “https://newsmir.info/2319120”

Автор:
Предыдущий материал

За колючей проволокой. Как работают заключенные в тюрьмах Кызылординской области

Следующий материал

"Сушить сухари очень увлекательно": Навальный рассказал о кулинарных "экспериментах" в СИЗО

Коментарии (0)