Постепенный рост акциза в обмен на гарантированные поступления в бюджет и сохранение цены для потребителей, - глава фракции "СН" о табачной поправке

Постепенный рост акциза в обмен на гарантированные поступления в бюджет и сохранение цены для потребителей, — глава фракции "СН" о табачной поправке

Лидер фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия ответил на обвинение в лоббировании интересов представителей табачной индустрии из-за подачи правок о снижении акциза на табачные изделия для нагрева (ТИЭН).


Об этом шла речь на его брифинге по итогам заседания фракции "Слуги народа" в понедельник, 1 марта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Буквы.

Об этом сообщает Вневоле

Как сообщалось ранее, группу депутатов обвинили в лоббировании интересов представителей табачной индустрии, поскольку они поддержали поправку к законопроекту №4278 авторства Давида Арахамии, которой предлагается снизить акциз на табачные изделия для нагрева на 30%. По подсчетам специалистов, бюджет недополучит около 3 млрд гривен в этом году, если поправку примут.

Арахамия, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что сегодня в Украине распространена проблема не только контрабанды, но и "серого импорта" табачных изделий из Беларуси, Молдовы и России.

"Есть так называемые "пиджаки", граждане Украины, которые имеют право безлимитного перехода через границу. Они берут 2 блока "айкоса" (два блока упаковок табачных изделий для нагрева (ТИЭН) — ред.), которые они имеют право по закону провезти без растаможки, кладут в два кармана, и с улыбающимся видом переходят границу. Сколько раз за день они могут перейти границу? Столько сколько им захочется, чтобы в среднем заработать в среднем 300-500 долларов за день. Вот что получается. В конечном счёте компания-производитель не страдает, поскольку все эти "айкосы" произведены Philip Morris в Беларуси, Молдове и России. Но государство недополучает акциз существенно", — отметил Арахамия.

Глава фракции "СН" рассказал, что с компанией Philip Morris были проведены переговоры, по итогам которых была выработана договоренность — снижение акциза в обмен на гарантированные поступления в бюджет и сохранение цены для потребителей.

"Мы сели с Philip Morris, обсудили эту проблему. Мы им сказали: "Нам нужны гарантии поступления в бюджет". Они нам дали гарантию на 11 млрд гривен за 2021-2022 год. Независимо от того, какое количество продадут, эти деньги заплатят в бюджет. Мы сказали: "Нехорошо, чтобы во время коронавируса ритейловая цена становилась 80 гривен". И они взяли на себя вот это 200% повышение за свой счёт, ритейловая цена остается такой же. Вот и вам весь лоббизм Арахамии на пальцах", — заявил политик.

Также Арахамия отметил, что ему известно о том, что представители организаций, которые выступают против табачной индустрии, критикуют его за внесенную поправку. Сам он считает, что просто "случайно в чужой рынок попал со своей правкой".

Напомним, "Филип Моррис" гарантировал госбюджету Украины более 11 млрд грн доходов от акциза на ТИЭН.

Источник: https://censor.net/ru/n3250891

Читайте Цензор.НЕТ в Telegram

Источник: “https://censor.net/ru/news/3250891/postepennyyi_rost_aktsiza_v_obmen_na_garantirovannye_postupleniya_v_byudjet_i_sohranenie_tseny_dlya”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

 Рада усилила наказание для телефонных террористов: за "минирование" больниц может грозить от 4 до 8 лет тюрьмы
 "Слуга народа" Арахамия внес в Раду правку о снижении акциза на стики для IQOS: бюджет может потерять до 3 млрд грн, - Плинский
 Сокращение полномочий ОАСК: на сайте Рады опубликовали текст законопроекта Зеленского
 Рада увеличила штрафы за нарушение пожарной безопасности в 30-50 раз
 Рада усилила ответственность за преступления против журналистов
 Рада одобрила законопроект о коммерческом использовании беспилотников
 Рада приняла в первом чтении законопроект Зеленского о реформе СБУ
 Кабмин предлагает Раде установить ежегодный дедлайн на индексацию пенсий
 Поеду к семье, займусь бизнесом, - Витренко о планах в случае неназначения его первым вице-премьером
 Витренко намерен повторно бороться за место в Кабмине: Серьезных аргументов против моего назначения не услышал. Не нужно сдаваться
Предыдущий материал

Летом Минздрав планирует делать 5−7 млн прививок от коронавируса в месяц — Степанов

Следующий материал

"Пятая колонна" Кремля во весь голос кричит: "Владимир Зеленский становится опасным". Для кого? Для Путина или для украинских олигархов или элитных коррупционеров? Нет", - політолог

Коментарии (0)