Таракан приказал расширить количество регулируемых цен на социально значимые товары

Таракан приказал расширить количество регулируемых цен на социально значимые товары
Таракан приказал расширить количество регулируемых цен на социально значимые товары

Эксперты уверены, что это вызовет только рост цен и пропажу ассортимента с полок.

Об этом сообщает Чиновник Инфо

Лукашенко поручил расширить сферу государственного регулирования цен: уже взятых правительством под контроль цен на 62 социально значимых товара недостаточно.

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич уверена, что методы административно-силового регулирования для экономики неприемлемы.

— Приказано остановить цены: стой — раз-два! Но ни одна жесткая корректировка в ценообразовании не привела ни к остановке роста цен, ни к наличию товаров на полке.

Что касается лекарств, я посмотрела весь список, это в основном белорусские препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний. Естественно, белорусские производители используют импортные составляющие. Поэтому все, что можно будет заместить сейчас местным «клевером», будет заменено. И если мы много слышали о некондиции белорусских лекарств, то сейчас, полагаю, услышим ещё больше, заявила Василевич.

В свою очередь экономист Лев Марголин в комментарии Charter97.org отметил, что власть «хотела цены ограничить, а на самом деле только стимулировали их рост».

– Примерно того же, что и в 20-ом году – отменят его рано или поздно, потому что директивное ограничение роста цен, которое не учитывает экономическую ситуацию, может привести только к одному – исчезновению товаров с полок. Ни один продавец, будь это частное предприятие, будь это государственное, не будет продавать товары себе в убыток. Когда государство вводит дополнительный НДС или увеличивает его, оно не задумывается, что это увеличит рост цен на товары. А когда рост цен происходит, то власти пытаются его ограничить директивными методами.

Премьер-министр Головченко и люди в исполнительной власти очень далеки от экономики, от понимании её законов, они, как в армии считают, что можно скомандовать цены «стой, раз, два» и цены сразу остановятся. На самом деле это так не работает.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать сайт Charter97.org следующим образом:

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL:
Ссылка:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WPS4NY975YGSS&source=url

РАСЧЕТНЫЙ МУЛЬТИВАЛЮТНЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Название банка: Bank Millennium S.A.
Адрес: ul. Stanislawa Zaryna, 2A, 02-593, Warszawa
IBAN: PL 97 1160 2202 0000 0002 1671 1123
SWIFT: BIGBPLPW
Название владельца счета: Fundacja “KARTA ‘97”
Назначение платежа: Darowizna na cele statutowe

Связаться с нами можно по адресу [email protected]

Источник: “https://charter97.org/ru/news/2021/3/1/413216/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

«Неправильно доложили». Премьер Армении признал неверными свои слова о неэффективности российских ракет

Следующий материал

Церковный календарь на март 2021: какие праздники отмечают

Коментарии (0)