Павел Иванкин: «Я бы не говорил, что введение принципа «вези или плати» — это угроза!»

Павел Иванкин: «Я бы не говорил, что введение принципа «вези или плати» — это угроза!»



Президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта в эксклюзивном интервью vgudok.com рассказал о поручении первого вице-премьера Андрея Белоусова РЖД относительно заключения с грузоотправителями-угольщиками договоров по принципу «вези или плати».

Об этом сообщает Сити невс

«Этот принцип «вези или плати» всем хорошо известен, но до сих пор не проработан сам механизм того, как это должно быть оформлено, как этот институт будет работать в существующей договорной базе между РЖД и конкретным грузоотправителем. Кто за что отвечает, кто какие гарантии даёт и так далее. Это обсуждается уже не первый год. Там есть определённые подводные камни, как у холдинга, так и у грузоотправителей. То, что дано поручение на уровне первого вице-премьера — это уже хорошо. Насколько я понимаю, теперь это ускорит вопрос в разработке деталей.

Как показывает практика, раньше середины 2021 года мы вряд ли подойдём к заключению таких договоров.

РЖД периодически говорили, что они за подписание таких договоров, учитывая ту инвестиционную нагрузку по расширению инфраструктуры, которая лежит на монополии. С другой стороны, мы видели очень интересные «танцы» со стороны грузоотправителей, которые вроде как не отказывались от подписания таких договоров, но при этом всегда находили доводы, почему сейчас это не своевременно и не нужно. Поэтому думаю, что, скорее всего, подтормаживать этот процесс будут сами грузовладельцы.

Я бы не говорил, что введение принципа «вези или плати» — это угроза. Это скорее повышенная ответственность. Здесь важно не говорить об объединении, так как площадок, где грузовладельцы могут объединиться, хватает. Это и Совет потребителей, и площадки в Государственной думе, в Общественной палате. Я бы не говорил, что нужна площадка для объединения, скорее нужна площадка для обсуждения. Поскольку этот механизм запущен со стороны Правительства России, здесь надо объединяться не для противопоставления, а для того, чтобы данный механизм был комфортным со всех сторон.

Плюсы инициативы — это вопрос ответственности. Грузоотправитель сегодня даёт какие-то прогнозные значения и за них отвечает в рамках подписанных соглашений: либо он перевезёт, либо заплатит. Тем самым доходная база РЖД в той или другой части гарантирует получение денежных средств и компенсирует те расходы, которые понесёт монополия для расширения инфраструктуры. С другой стороны, грузовладельцы будут точно понимать, что за те данные, которые они дают, теперь нужно отвечать. Если они это будут делать, вполне возможно, что мы увидим другие цифры, данные и так далее.

Если говорить конкретно о Восточном полигоне, то сегодня видны источники финансирования его модернизации.

И дополнительных источников нет. Введение принципа «вези или плати» повлияет на то, что мы сумеем правильно спрогнозировать грузовую базу. Не в части инвестиций, а именно в части получения достоверных данных о грузовой работе, которую РЖД будут выполнять на перспективу.

Если у нас будут сохранены принципы долгосрочного тарифного регулирования, а про то, что них отказываются, никто не говорил, это будет одномоментный переход на новую тарифную политику при соблюдении условий долгосрочного тарифного регулирования. Вот и всё. Это два параллельных инструмента, которые сейчас продвигают для обсуждения в бизнес-сообществе».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале

Максим Ярошевский



Источник: “https://vgudok.com/eksperty/pavel-ivankin-ya-ne-govoril-chto-vvedenie-principa-vezi-ili-plati-eto-ugroza”

Автор:
Предыдущий материал

Что делать, если хочется интимных отношений не со своим партнером

Следующий материал

Офицеры присоединяются к заявлению Генштаба с требованием отставки Пашиняна

Коментарии (0)