Почему сайра стремительно дорожает?

Некоторые эксперты подорожание консервированной сайры объясняют тем, что эта рыба изменила пути своей миграции, поскольку была вытеснена дальневосточной сардиной (иваси) и скумбрией. Поэтому российским рыбоконсервным предприятиям приходится закупать сайру за рубежом, что и влияет на её удорожание.

Об этом сообщает ПЛАТЦДАРМ

Если сайра ушла в море…

Однако на самом деле все не так просто. Действительно, с 2016 года миграция сайры изменилась, как свидетельствуют данные рыбохозяйственной науки, и она стала все дальше уходить в океан. Если ранее её вылавливали около Южных Курил, то теперь туда переместились иваси и скумбрия. Именно тогда отечественные компании, занимающиеся выловом в том числе и сайры, не один раз заявляли о том, что для обнаружения косяков этой рыбы и её вылова у российских рыбаков нет специализированного флота.

Реклама на веке
Как разместить

Руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарницкий так объяснил резкое снижение улова этого вида рыбы. Ранее сайра группировалась у побережья Шикотана, поэтому хороших уловов добивались даже неспециализированные суда, которые оснащены минимальным количеством специального оборудования и осветительных люстр. Лов сайры вели в основном на универсальных судах типа СРТМ и РС. При этом в сайровой экспедиции общее число судов тогда составляло более 60. За сезон рыбаки могли добывать до 120 тыс. тонн этой рыбы.

Теперь косяки сайры собираются в открытом море. Промысел ведётся в северо-западном пространстве Тихого океана. А там вылов рыбы ведут не только российские суда, но и рыбаки стран АТР. Специфика же лова косяков сайры такова, что для промысла пригодны суда, имеющие длину 75 метров. В противном случае вылов будет нерентабельным.

А Мировой океан – это конкуренция!

В настоящее время, занимаясь промыслом сайры наравне с другими государствами, российские рыбаки стали сильно проигрывать, поскольку у них нет судов нужного типа, а также не хватает технологического оборудования. На несколько десятков российских судов приходится до 1 тыс. иностранных шхун. О какой конкуренции может идти речь?!

Есть ещё одна причина удорожания консервированной сайры. Известно, что суда ГК «Доброфлот» ведут промысел и сразу же на судне перерабатывают выловленную рыбу. Кроме того, «доброфлотовцы» до недавнего времени принимали на борт сырье и у японских рыбаков. Однако российские таможенные органы посчитали, что в страну таким образом «незаконно ввозится иностранная продукция». Начались тотальные проверки, силовики на плавзавод «Всеволод Сибирцев» могли высадиться прямо в Охотском море. А далее последовали разборки в судах…

И если крупные компании как-то выходили из положения и продолжали держать марку, то мелкие производители стали опускаться до самой настоящей «контрабанды» – в банки с этикеткой «сайра» попадали другие сорта рыбы или вес был значительно занижен.

Остаточный принцип

В настоящее время чиновники заняли следующую позицию: сайра не так уж и важна для российского рынка, так как впереди у нас 15-летний цикл вылова скумбрии и сардины. Вот сайру и ловите по остаточному принципу. Однако следует учесть и такой немаловажный факт, что для вылова пелагических видов рыб требуется разное оборудование, а потому сайру продолжают ловить лишь некоторые компании.

Все это привело к тому, что, по словам генерального директора ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, которые цитирует сайт «Новости Владивостока», российский вылов сайры в 2021 году составил всего 400 тонн, а мороженую сайру иностранные компании продают по $3 тыс. за тонну. Поэтому, как пояснил Ефремов, сайра может вернуться к своей старой цене (60-75 рублей за банку) только при одном условии — увеличение объёма вылавливаемой российскими рыбаками рыбы. При вылове в 50 тыс. тонн в целом по отрасли и цена на сайровые консервы будет снижаться.



Источник: “https://wek.ru/pochemu-sajra-stremitelno-dorozhaet”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Размер ипотеки обновил исторический максимум

Следующий материал

Андрей Исаев задержан во Франции.

Коментарии (0)