Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?
Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?
Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Об этом сообщает АРМС ДАТА

На этом фоне странно выглядят финансовые показатели ООО «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022). Компания все последние годы прочно держится в зоне убыточности. В частности, убытки ООО за 2019 год составили 52 миллиона рублей.

Доля единственного учредителя «Северной звезды», кипрской «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», находится в залоге у ВТБ. Возникает диктуемый логикой вопрос: на какие средства бизнесмен Роман Троценко намерен реализовать капиталоёмкий арктический кластер?

Есть и другие вопросы. Кипрская фирма-учредитель «Северной звезды», «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», до конца 2018 года числилась учредителем ООО УК «Северная звезда», финансовое положение которого тоже оставляло желать лучшего. Директор кипрской фирмы — некая Елена Антониу, которая является типичным номинальным лицом. Согласно базе Opencorporates, женщина также числится руководителем ещё более чем 120 организаций на Кипре и в Греции.

Как уже писал БАБР, «Северная звезда» планирует осуществлять поставки угля по Северному морскому пути, развитие которого является стратегической задачей, поставленной президентом Путиным, практически национальной идеей. До стратегически важной морской артерии допустят компанию, за которой стоит сомнительный иностранный офшор? Пока диспозиция выглядит странно.

Бизнесмену Роману Троценко приписывают связи в госсекторе. Собственно, сам Троценко — выходец как раз оттуда. До создания AEON Corporation он руководил «Московским речным пароходством» и «Объединённой судостроительной корпорацией». В 2007 году Троценко основал международную инвестиционную группу AEON, в состав которой сегодня входят несколько десятков предприятий из самых разных (даже разношёрстных) отраслей промышленности — по типу многопрофильного конгломерата. Тут и транспорт, и телеком, и управление недвижимостью, и авиастроение. География деятельности распространены на Россию, Германию, Голландию, Украину и Казахстан.

Бизнес-кредо компании сформулировано следующим образом: «Наша корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности. Другими словами, мы приобретаем доли или акции в проблемных компаниях, чтобы развивать их: освоить новые технологии или продукты и, в конечном счёте, сделать их прибыльными».

Сырадасайское месторождение угля, которое станет ресурсной базой для таймырского угольного кластера, структуры AEON заполучили в 2008 году.

Но у Романа Троценко есть ещё один актив на Таймыре. Летом 2020 года бизнесмен получил 75% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова (бизнесмен покончил с собой). Предметом обмена стала доля Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ».

«Арктическая горная компания» владеет рядом угледобывающих активов на севере Красноярского края и входит в группу «ВостокУголь». Заполучив 75% в компании, Роман Троценко тут же выразил намерение консолидировать в своих руках 100-процентную долю участия. Но переговоры затянулись. В любом случае долгоиграющий интерес Романа Троценко к Таймыру очевиден. БАБР будет следить за развитием событий.

babr24.com


Источник: “http://kompromat1.info/articles/173836-tajmyrskie_pritjazanija_biznesmena_trotsenko_za_chej_schet_banket”

Автор:
Предыдущий материал

В Симферополе мужской туалет переделали в продуктовый магазин "Орешки"

Следующий материал

Як українці оцінюють справедливість суспільства: результати опитування

Коментарии (0)