Бандит Путин, Кучма с ножом, тюрьма, заговор олигархов, Навальный. Интервью Гордона с Ходорковским. Трансляция

Ходорковский родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева (сейчас – Российский химико-технологический университет), специальность – инженер-технолог, а также Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (сейчас – Российский экономический университет), специальность – финансист.

Об этом сообщает Чиновник Инфо


По окончании первого института Ходорковскому не удалось по распределению устроиться на завод или в научно-производственное объединение и он продолжил карьеру по партийной линии – в 1986 году был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ, а затем стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ. На последней должности Ходорковский с соратниками организовал Фрунзенский районный центр научно-технического творчества молодежи (подобные организации, как сообщается на сайте Ходорковского, были одной из первых в СССР форм предпринимательства).


В конце 1980-х занялся предпринимательством, в частности импортом коньячного спирта из Франции и торговлей оргтехникой. Примерно в этот же период заработал первый миллион.


В 1987 году Ходорковский с партнёрами создал на базе центра НТТМ государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", через два года появился одноименный банк. После распада СССР банк инвестировал в химическую и пищевую промышленность, производство строительных материалов, металлургию и нефтехимию, финучреждение приобрело ряд крупных активов, в том числе нефтяную компанию ЮКОС. Банк "Менатеп" был одним из крупнейших российских банков вплоть до кризиса 1998 года, а в октябре 1999-го был официально объявлен банкротом.


С 1997 года Ходорковский был сосредоточен на работе в компании ЮКОС, где стал председателем совета директоров. Он был совладельцем компании до 2004 года. В 2004 году, по оценкам российского Forbes, Ходорковский с состоянием $15,2 млрд был богатейшим бизнесменом России.


В 2003 году российские правоохранители возбудили уголовное дело против ЮКОСа по поводу уклонения от уплаты налогов, в том же году Ходорковского и его партнёра Платона Лебедева арестовали. Бизнесменов приговорили к девяти годам колонии (позже суд снизил им сроки до восьми лет), а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована.


В 2009 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения по второму делу ЮКОСа – о хищении акций "дочек" нефтяной компании с последующей легализацией части денег. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии (позднее сроки сократили до 11 лет).


В декабре 2013 года Путин помиловал Ходорковского, сразу после освобождения бизнесмен покинул Россию и сейчас с семьей проживает в Великобритании. В целом за решеткой Ходорковский провел 10 лет. Сейчас против него в РФ расследуется ещё несколько уголовных дел, в частности так называемое третье дело ЮКОСа (о хищениях нефти и легализации похищенного имущества ради получения средств от его реализации), а также дело об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. Ходорковский вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.


Сейчас Ходорковский финансирует несколько правозащитных и медиапроектов в России, в частности "МБХ медиа" и "Открытые медиа".


Источник: “http://gordonua.com/live/bandit-putin-kuchma-s-nozhom-tjurma-zagovor-oligarhov-navalnyj-intervju-gordona-s-hodorkovskim-transljatsija-1532584.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Спасатели предупредили о подъеме уровня воды на реках бассейна Припяти

Следующий материал

Турсунбай Бакир уулу: «Даже если не будем помогать Садыру претворить его программу, то давайте хотя бы не мешать»

Коментарии (0)