Цензура и штрафы вошли в законодательство о выборах

Цензура и штрафы вошли в законодательство о выборах
election censorship

Госдума приняла законопроекты №1057336-7 и №1059597-7, которыми вводится цензура в интернете по части избирательного законодательства.

Об этом сообщает АРМС ДАТА


Первым документом депутаты внесли изменения законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (67-ФЗ) и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ).


Избиркомы получат право сообщать о нарушении порядка агитации в интернете Роскомнадзору, после чего тот будет блокировать сайты-нарушители. ЦИК сможет инициировать ограничение доступа к интернет-сайтам во время проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы — в ходе региональных кампаний. Судебного решения для осуществления такой блокировки не понадобится.


С докладом от комитета по контролю и регламенту выступил Дмитрий Ламейкин, который попросил депутатов поддержать законопроект в третьем, окончательном чтении.


Перед голосованием выступили представители фракций, и все, кроме «Единой России», являющейся инициатором обоих законопроектов, раскритиковали эти нововведения. По их мнению, власти просто расчищают себе поле деятельности на время любых выборов и пытаются избавиться от конкурентов.


Алексей Куринный (КПРФ) усомнился в востребованности и важности принимаемых законопроектов. «У вас нет папок с письмами избирателей, которые требуют и говорят, мол, нельзя жить без этого!» — сказал он, отметив, что у правящей партии есть тотальная монополия на СМИ, финансирование и админресурс, который везде задействован против оппозиции.


Куринный также подчеркнул:


«Единственная площадка, где можно с вами соревноваться, это интернет. И вы чаще всего на ней проигрываете. Поэтому вы и хотите эту площадку запретить, погрузить всех в «тёмное царство».

Вы хотите дать право блокировать безо всякого суда личную страницу, сайт просто на основании единоличного решения. Роскомнадзор это всё заблокирует, а разблокировать будет сложно.

К тому же вы собираетесь с помощью закона, который идёт следующим вопросом, дважды оштрафовать того, кто будет признан нарушителем. А чтоб нарушить ваше законодательство, много усилий ведь не надо. Вы хотите приравнять личную страницу обычного гражданина к СМИ! И миллионы наших граждан будут лишены возможности узнать правдивую информацию. Понятно, что всех сразу вы не заблокируете, это будет нереально, но уже сейчас понятно, что будут преследовать самых активных, самых ярких и прогрессивных».



Источник: “https://roskomsvoboda.org/69750/”

Автор:
Предыдущий материал

Владимир Зеленский: Законопроект об упрощенном растаможивании автомобилей с еврономерами – это разумный компромисс

Следующий материал

США накрыли аномальные снежные бури и торнадо: уже погибли 14 человек

Коментарии (0)