Задержанным в Крыму активистам избрали меру пресечения

Избрание меры пресечения прошло в закрытом режиме, на него не допустили СМИ

В Севастополе и Симферополе 17 февраля прошли судебные заседания по задержанным после обысков крымским татарам. Об этом сообщило общественное движение "Крымская солидарность".

Об этом сообщает Вневоле

"Дела Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова, Ленура Сейдаметова, Азамата Эюпова и Олега Федорова рассматривались в Киевском районном суде Симферополя, а Яшара Шихаметова – в Ленинском районном суде Севастополя. Всем назначили меру пресечения – два месяца в СИЗО", – отметили в сообщении.

По информации "Крымской солидарности", Ялкабову стало плохо, для него вызвали скорую помощь.

Адвокат Шихаметова Алексей Ладин выразил возмущение по поводу того, что процесс проходил в закрытом режиме, на него не допустили СМИ.

По словам Ладина, Шихаетов страдает хронической гипертонией, он постоянно находится на лекарствах от давления. Обыск и задержание вызвали стресс, который усугубил течение болезни.

Арестованным вменяют ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Утром 17 февраля в 4.00 в оккупированном Россией Крыму в домах крымских татар сотрудники ФСБ провели обыски. Они прошли, среди прочего, в городах Бахчисарай, Севастополь и Белогорск. Прокуратура Крыма открыла производство по факту обысков в домах крымских татар.

Обыски российских силовиков у крымских татар являются очередным военным преступлением России. Об этом заявили в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Европейский суд по правам человека 14 января большинством голосов принял к рассмотрению жалобы Украины против России по ряду нарушений прав человека в Крыму.

По информации Крымской правозащитной группы на конец 2020 года, 109 крымчан находились в тюрьмах по политически или религиозно мотивированным приговорам.


Источник: “http://gordonua.com/news/crimea/dlya-zaderzhannyh-v-krymu-aktivistov-izbrali-meru-presecheniya-1540432.html”

Автор:
Предыдущий материал

В метро Киева появились необычные устройства: как они выглядят и для чего нужны

Следующий материал

Трамп уперше поспілкувався зі ЗМІ після того, як покинув Білий дім

Коментарии (0)