Отсутствие транша МВФ в этом году не приведет к катастрофе – Гетманцев

Отсутствие транша МВФ в этом году не приведет к катастрофе – Гетманцев

Глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украине будет трудно пройти 2021 год без транша МВФ, но это станет катастрофой. Об этом он заявил на брифинге в Раде, передает FinClub.

Об этом сообщает Гипотеза

"Мы убеждены в том, что нам пройти 21-й год без очередного транша МВФ будет гораздо труднее, но это ни в коем случае не будет катастрофой. У нас есть соответствующие ресурсы и возможности, чтобы это осуществить.

Поэтому никакой катастрофы не будет. Будут выполнены бюджетные обязательства, будет в стране финансовая стабильность, будет валютная стабильность, а также стабильность гривни", — подчеркнул депутат.

Гетманцев оценил результаты переговоров с МВФ как негативные.

"Радоваться нечему, бесспорно такой результат является отрицательным. С другой стороны мы должны понимать, что сотрудничество с любым международным партнёром возможно тогда, когда это удовлетворяет интересы как международных партнёров, так и Украины. Мы должны в этих переговорах найти правильный баланс, чтобы не перейти красные линии ни нашего суверенитета, ни интересов украинцев", — добавил он.

Напомним, что Миссия МВФ завершила работу в Украине. Стороны не договорились о пересмотре программы stand by.

Открытие рынка газа для населения долгое время было одним из обязательств Украины перед МВФ. Без госрегулирования рынок проработал только полгода. Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что одним из условий получения Украиной следующего транша от МВФ будет урегулирование ситуации на рынке природного газа для населения.

Среди проблемных вопросов остается, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП. Для позитивного результата необходимо также принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенных этой зимой на энергорынке, а также большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/otsutstvie-transha-mvf-v-etom-hodu-ne-privedet-k-katastrofe-hetmantsev-.html”

Автор:
Предыдущий материал

Гульмира Илеуова: Эти выборы НИЧЕГО не решили

Следующий материал

Не катастрофа, а лыжные трассы: как киевляне нашли пользу от заснеженного Киева

Коментарии (0)