Альфа-надзор: Смольный вводит новую практику контроля за стройкой

Альфа-надзор: Смольный вводит новую практику контроля за стройкой


Госстройнадзор назвал снос Гаванских бань незаконным, хотя раньше не требовал согласований. То ли девелопер сглупил, то ли у властей новый подход.


Градостроительный кодекс с 2018 года предусматривает два варианта оформления демонтажных работ. Если здание сносится без целей дальнейшего строительства, достаточно направить уведомление. В противном случае снос должен быть предусмотрен проектом нового здания, для его осуществления необходимо оформить разрешение на строительство.

Об этом сообщает МЕТЛОР


В минувшем году подобные правила были имплементированы и на городском уровне (Госстройнадзор наделили соответствующими полномочиями постановлением городского правительства).


Планируется пустырь


Как правило, застройщики при сносе заявляют, что новое строительство не планируется. Классический пример — со снесённым в 2012 году домом Рогова на Загородном проспекте.


Суд тогда счёл, что "сведения об осуществлении демонтажа в составе работ по реконструкции объекта капитального строительства в материалах дела отсутствуют и суду не представлены", и постановление Госстройнадзора о привлечении застройщика к ответственности было отменено. Сейчас на месте дома Рогова завершается строительство нового здания.


Также, например, как сообщали в УМВД, "собственник не имел планов дальнейшего строительства" на месте завода "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском пр. Там сносу фасадного корпуса пытался противодействовать глава КГИОП Сергей Макаров, но здание всё равно самопроизвольно обвалилось. Теперь на месте завода строится жилой комплекс.


Кроме того, ныне существует практика разборки зданий под видом демонтажа аварийных конструкций, как это произошло в минувшем году с СКК. Госстройнадзор устранился от этой истории, сославшись на то, что объект технически сложный и уникальный, а потому ведомство не уполномочено вести за ним надзор (см. "ДП" № 176 от 30.11.2020).


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/02/12/Alfanadzor”

Автор:
Предыдущий материал

Ауторы ақын емес, ЖАЗУШЫ ЕКЕН…

Следующий материал

У Дагестані почалися масові заворушення після вбивства місцевого активіста

Коментарии (0)