Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен

Ипотека в 2021 году: ажиотаж окончен


Участники рынка не ждут в 2021 году продолжения ажиотажного спроса на жильё в ипотеку, который наблюдался в 2020 году, даже несмотря на продление программы господдержки по процентным ставкам. Соответственно, не ожидается и сильного роста цен, как, впрочем, и их снижения.


В "Деловом Петербурге" прошёл круглый стол "Рынок ипотечного кредитования бьёт рекорды". Представители компаний-застройщиков и банков рассказали об итогах 2020 года и поделились своими планами на 2021 год. Определяющим событием для рынка недвижимости в прошлом году стал запуск программы господдержки ипотеки. Государство субсидирует процентную ставку по кредитам до 6,5%. Многие банки добавляли к этому собственные скидки, и ставки становились ещё ниже. Программа дважды продлевалась, и на данный момент она продлена до 1 июля 2021 года.

Об этом сообщает АРМС ДАТА


Запуск госпрограммы привёл к небывалому ажиотажу среди покупателей жилья. "На наш взгляд даже спонтанно покупали квартиру, когда имея на руках 300–400 тыс. рублей и имея возможность воспользоваться материнским капиталом и льготной ипотекой, которая доходила до 4,5%, люди в ажиотаже бежали и сметали всё, что было на рынке", — рассказала директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева.


Компания КВС по итогам 2020 года продала в ипотеку 80% своих квартир. Генеральный директор "КВС. Агентство недвижимости"Анжелика Альшаева назвала эту цифру беспрецедентной — ранее в ипотеку продавалось не более 60% жилья.


"Люди, конечно, нацелены именно на ипотеку по госпрограмме-2020, тем более, что процесс получения сейчас стал достаточно простым, то есть не надо собирать кучу документов, всё можно подать в электронном виде. Рассмотрение заявок очень быстрое. Появилась электронная регистрация и у застройщиков, и у банков, позволяющая сократить время регистрации", — сообщила начальник ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала ПСБ Светлана Четина.


Многие заёмщики рассматривали приобретение жилья в ипотеку как способ инвестировать средства на фоне снижения курса рубля. Банкиры зафиксировали отток средств с депозитов. "Отток депозитов начался с того, что ключевая ставка начала снижаться, соответственно банки начали реагировать и снижать ставки по депозитам. И из-за чего он начался — из-за того, что ставка начала уменьшаться или из-за того, что люди стали покупать квартиры — можно только гадать", — указал руководитель направления по ипотечному кредитованию Центра обслуживания клиентов АО "АБ "РОССИЯ" Владислав Шпенёв.


Этот год будет непохожим на предыдущий, уверены участники рынка. "Сократится спрос, сократится и предложение, потому что такой ажиотажный спрос, который был на рынке в 2020 году — это аномалия", — высказала свою точку зрения Ася Левнева.


"Спрос будет находиться на достаточно высоком уровне, — возразила Анжелика Альшаева. — Объём предложения на рынке Санкт-Петербурга очень маленький. И я не вижу, чтобы он в ближайшее время рос. Ни в Санкт-Петербурге, ни в Ленинградской области не стоит задача у нашего правительства, чтобы объём строящегося жилья рос".


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/02/11/Ipoteka_v_2021_godu_azhio”

Автор:
Предыдущий материал

В Одесском горсовете считают, что главная проблема на одесских улицах сейчас — это ледяная корка (видео)

Следующий материал

Петербургские власти решили провести «флешмоб добровольцев» во время акции ФБК с фонариками

Коментарии (0)