«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?



«Черное золото» Лукашенко отойдет Гуцериеву?

Как сообщает корреспондент УтроNews, один из крупнейших российских поставщиков нефти «Транснефть» рискует в скоро потерять транзитный нефтепровод, идущий через всю Беларусь. Стоимость трубопровода «Запад-Транснефтепродукт» составляет почти 7 миллиардов рублей и, если белорусскому правительству удастся путём банкротства и последующей его национализации отнять трубопровод, это даст республике своеобразный карт-бланш на закачку нефти из Европы и её последующей перепродажи на Украину.

Об этом сообщает КОД ЮА


Не исключено, что здесь не обошлось без близкого друга Александра Лукашенко и человека, тесно связанного с «Транснефтью» главы группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Он, как известно давно занимается поставками нефти в республику и водит давнюю, ещё с 2000-х, дружбу с бессменным президентом Белоруссии.


Группа олигарха «Сафмар», в которую входят ПАО НК «Русснефть» и АО «НК» Нефтисса», ещё вначале прошлого года согласилась поставлять в соседнюю страну нефть на «особых» условиях. В то время, как остальные крупные поставщики нефти из России «заламывали», по мнению «трехпроцентного», цены и требовали выплачивать «премию поставщика» в размере 10 долларов за тонну, «Нефтисса» и «Русснефть» сыграли роль «спасителей» и великодушно предложили свои услуги без всяких премий. В январе 2020 года они поставили в Беларусь порядка 600 тонн нефти. Пока крупные поставщики нефти из России спорили о ценовой политике, «Русснефть» стала единственным поставщиком ресурса в Беларуси. И продолжает им быть до сих пор.




Ещё тогда такой «благородный» жест независимый белорусский экономист Сергей Чалый связал с тем, что Кремль попросту выдвинул Гуцериева, как неофициального посла между Россией и Беларусью. Так сказать, посмотреть, что будет. Напомним, вначале прошлого года отношения между нашими странами развивались, мягко говоря, очень напряженно. Причём масло в огонь подливал сам Лукашенко, почти еженедельно выдвигая бредовые теории о России и её «планах» на его республику. Тогда даже с поста посла в Беларуси «тырнули» Михаила Бабича, писала «Новая газета».


С тех пор миновал год, пыль улеглась и отношения между РФ и РБ стабилизировались – точнее Лукашенко перепугался событий, произошедших летом и осенью прошлого года и пришел к нам на паперть. Однако российский трубопровод все так же не даёт президенту республики покоя: «Транснефть» будто бы «прессуют», в 2020 году компания получила от белорусских госорганов 150 запросов – в 2019 году их было всего 27. Кроме того, участились проверки. Вице-президент компании Гришанин Максим уверен, что белорусские власти таким образом хотят «сбить цену», чтобы впоследствии потребовать от «Запад-Транснефтепродукта» банкротства.


Нельзя не отметить, как удачно ситуация в таком случае сложится для Михаила Гуцериева и его вероятного «покровителя» Александра Лукашенко. Гуцериев, очевидно, готов на любые условия поставок нефти в Беларусь. Ну а президенту республики нужно только предоставить олигарху трубопровод и остальную необходимую инфраструктуру. Это приведет к полной монополизации нефтяной промышленности в стране. «Рулить балом» будут Гуцериев и Лукашенко?



Давние отношения Гуцериева и Лукашенко


Глава группы «Сафмар» давно и самоотверженно вкладывается в белорусскую промышленность, вероятно, подготавливая себе подушку, если в России дела пойдут плохо. Издание Sputnik.by ещё в 2019 году, на фоне обысков в квартире и офисах Гуцериева, разложило по полочкам, куда и сколько денег вкладывал олигарх. Так вот журналисты белорусского издания назвали республику «последним плацдармом», где Гуцериев мог бы развернуться, если вдруг станет персоной нон грата на родине.


Возможно, с тех пор нефтяной магнат не чувствует, что в России ему безопасно и решил вывести и так отличные отношения с «последним диктатором Европы» на новый уровень, чтобы падать было не так больно. Лукашенко – нефть и выгодные условия поставок, Гуцериеву – монополия на импорт и экспорт ресурса. Все, за исключением России, в выигрыше.


Нынешние события наменкают на то, что, когда Гуцериева назначили «неофициальным послом», чтобы наладить отношения с Беларусией, он налаживал их не между Россией и республикой, а между собой и Лукашенко, строя в затхлых постсоветских кулуарах «Дома урада» планы на чёрное золото. Забавно, что причины, по которой Гуцериев и диктатор спелись, и по которой олигарха назначили «мостом» между нашими странами, одинаковы – доверие к персоне Михаила Сафарбековича.


В конец ноября 2020 года британское издание The Telegraph официально призвало власти страны провести расследование в отношении Александра Лукашенко и Михаила Гуцериева, назвав первого – диктатором, попирающим права человека, а второго – коррупционером монополистом, его поддерживающим.


Также общественности стала доступна информация о сыне Гуцериева – Саиде. Он основал компанию Currency.com, специализирующуюся на криптовалюте и базирующуюся в Минске. Учитывая это, можно предположить, что Гуцириев-старший готовит вышеупомянутую «подушку» в Беларуси не только для себя, но и для всей своей семьи. Ну а Лукашенко давно подготовил для себя нефтяную «подушку» в лице олигарха. Об этом сообщил белорусский новостной интернет-портал Reform.by.



Последние события, происходившие с компаниями Гуцериева в России, практически не оставляют бизнесмену пространства для маневра.


В ноябре 2019 года возбудили дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу Гуцериевых – «ФортеИнвест». Спустя буквально месяц появились сообщения об обысках в офисах компании Гуцериева и у него дома, писал РБК.


Не будем забывать об огромных долгах бизнесмена в России. Из-за них он, как уверены некоторые, собирается и вовсе продавать «Сафмар». По крайней мере на это указывает резкое сокращение вложений – на 8,3%. А это без малого 5,3 млрд рублей. Ну а потенциальным покупателем компании называют ГК «Регион», главой которого является Сергей Судариков – многие считают его человеком Игоря Сечина, главы «Роснефти».


Более того, полгода назад Международное рейтинговое агентство Moody’s понижало рейтинг вероятности дефолта компании «Русснефть» Гуцериева – с Саа1 до Саа3 с негативным прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен. Проще говоря, эксперты предсказывали, мол, «У компании «Русснефть» вероятность дефолта по финансовым обязательствам возрастает в ближайшие 12-18 месяцев». Долг компании по кредитам составляет более 1 млрд. долларов! Сумма немалая. Оттого и засматривается Гуцериев в сторону братской республики?


Нельзя однозначно сказать, что Россия осталась в дураках, а «последний диктатор Европы» наконец обретет так желаемую независимость в нефтяном импорте и экспорте. Скорее нынешняя внутренняя и внешняя политика Лукашенко ещё больше закроет его от России и остального мира. Рассядутся в маленькой, душной комнате самопровозглашенный и самоназначенный президент Беларусии, а подле него – нефтяной магнатик Гуцериев и другие нигде ненужные и непризнанные чиновнички, и будут решать вопросы. И касаться эти вопросы будут сугубо внутреннего «раздела имущества», а не роли республики на международной арене.


utro-news.ru


Источник: “http://novostiua.org/news/1199041-chernoe_zoloto_lukashenko_otojdet_gutserievu”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Помощница «решалы» Порошенко Грановского Ольга Ткаченко обворовавшая ОПЗ: гениальная мошенница или обычная «прокладка», которая исчезла навсегда?

Следующий материал

Почему айтишники уезжают из страны

Коментарии (0)