Генпрокуратура дала команду проверить уголовное дело Марины Страхарчук

Генеральная прокуратура Российской Федерации отреагировала на обращение Общественной палаты, связанное с уголовным преследованием экс-начальницы миграционного отдела МВД Ставрополья Марины Страхарчук.

Об этом сообщает Репортер

«Ваше обращение, связанное с заявлением Страхарчук М.Л. о необоснованном уголовном преследовании… рассмотрено», – говорится в ответе Генпрокуратуры.



В нём отмечается, что проверку по данному делу поручено организовать прокурору Ставропольского края, так как ранее прокуратурой данного субъекта решение по приводимым доводам не принималось. Документ подписан первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации Александром Буксманом.



Ранее в Общественную палату РФ обращалась сама Страхарчук, уверенная в несостоятельности возбужденного дела и противоправности действий сотрудников правоохранительных органов. В декабрьском интервью «МК» она рассказала, что, дескать, вменяемую ей взятку подложил знакомый адвокат после конфликта с начальником местного УФСБ в 2019 году. Конверт стал поводом для возбуждения уголовного дела о взятке (спустя год переквалифицированного на «мошенничество» с эпизодами «превышения») за выдачу разрешения на временное проживание. Однако, как выяснилось в дальнейшем и было подтверждено начальником краевого управления по вопросам миграции, данный вопрос даже не входил в круг полномочий сотрудницы.



На время расследования экс-подполковника поместили под стражу в СИЗО несмотря на проблемы со здоровьем, а также, как она поняла, запретили женщине получать передачи и не позволили ей проститься с умирающим отцом. В период расследования Страхарчук была уволена из МВД без соответствующего уведомления, что она также пыталась оспорить, обратившись с жалобой суд. Однако, исковые требования не были удовлетворены в трёх инстанциях – районном и апелляционном судах, а также в судебной коллегии по гражданским делам кассационного суда города Пятигорска. По мнению Страхарчук, данные решения принимались без должного изучения материалов и обстоятельств дела.



Сменившийся следователь по делу Страхарчук и вовсе усомнился в состоянии её психического здоровья и принудительно поместил её в психиатрическую больницу – при том, что как сотрудник органов внутренних дел, она регулярно проходила медкомиссии и передала следствию документы, подтверждающие её вменяемость. Попытавшись обратиться в ФСБ и лично к Александру Бортникову, Страхарчук столкнулась с запретом Уголовно-исполнительной комиссии на получение и отправку любой корреспонденции, в том числе – в органы власти. В дальнейшем этот запрет удалось отменить.


Источник: “https://versia.ru/genprokuratura-dala-komandu-proverit-ugolovnoe-delo-mariny-straxarchuk”

Автор:
Предыдущий материал

Супруга российского оппозиционера Навального Юлия улетела из России в Германию – СМИ

Следующий материал

Администрация Байдена собирается попросить назначенных Трампом прокуроров уйти в отставку

Коментарии (0)