Язык – оружие, которое повернули против Украины

Политики часто забывают про свои обещания, особенно сделанные в пылу предвыборных гонок. Но резкая смена взглядов, принципов, моральных устоев у первых лиц государства — это очень тревожный сигнал, который точно не добавляет всем нам уверенности в завтрашнем дне.

Об этом сообщает Минправды


Вот и президент Зеленский, который в 2014 году выражал чёткую позицию по языку в Украине, вдруг резко сменил свои языковые предпочтения и поддержал закон, инициированный ещё при Порошенко. Слова прежнего Зеленского о том, что «язык никогда не будет делить нашу родную страну» стали антипророчеством. Сейчас вспоминать его заявление о том, что нужно дать людям законное основание говорить на русском, считается дурным тоном.

Толчком к принятию радикальных решений, возможно, послужило выступление 23 мая 2019 на форуме iForum-2019, после которого Верховный суд Украины признал, что Зеленский обязан говорить на государственном языке во время исполнения служебных обязанностей. Заявление: «я вот президент, и я говорю с вами как хочу» в этот раз не сработало. Наверное, подобный факт Зеленским был воспринят остро. Ведь ему пришлось целенаправленно учить украинский и, наверное, именно после этого он решил обязать говорить на нём всю страну.

Дальше как всегда — «благая» цель и очень карявое исполнение. Заговорить на государственном языке должны были все и сразу. То, что стране 70 лет навязывался другой язык, учебные и государственные заведения функционировали на русском, в расчет не принимается. Тот факт, что языковой вопрос стал одной из причин событий в Крыму и на Донбассе наши политики тоже смело игнорируют. А зря, ведь это аргумент в руках тех, кто только и ждёт шанса «защитить» ещё кого-нибудь где-нибудь от «притеснений».

Кто так виртуозно манипулирует сознанием граждан Украины, желанием дать украинскому языку занять его законное место, думайте сами, но позволять власти ссорить вас с людьми, с которыми вы многие года общались не имея закона № 2704-VIII, тоже не надо.

Вся Европа, весь мир должен видеть, что Украина — единая и сильная. А вместо этого инфополе кишит новостями о том, как украинцы закидывают друг друга картошкой или мелочью за ответ не на том языке. Полагаю, что все процессы по возвращению родной речи, национального самосознания должны идти без насильственных действий. Заставить полюбить что-то невозможно, нужно создавать условия чтобы народ сам этого захотел. Со стороны государства есть миллион способов этому способствовать. Все как известно начинается с младых ногтей и учить украинскому детей, гораздо проще и эффективнее чем заставлять зрелых каверкать язык под угрозой штрафов.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь пошел ещё дальше и стремится продвинуть украинский в качестве обязательного в странах ЕС. По его мнению, это поможет усилить позиции украинского языка как государственного. Помочь в этом вопросе может перспективное получение Украиной ассоциированного членства в Европейской федерации национальных языковых институтов, для чего необходимо консолидировать усилия ведущих языковых институтов Украины. Однако, как по мне, так нужно начинать не с этого, а с консолидации общества.


Источник: “https://fraza.ua/column/297390-jazyk-oruzhie-kotoroe-povernuli-protiv-ukrainy”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Без определенного места жительства.

Следующий материал

Где смотреть онлайн Ливерпуль - Манчестер Сити: расписание трансляций

Коментарии (0)