Хлебный «рейд» девелопера Тулупова

Хлебный «рейд» девелопера Тулупова
Хлебный «рейд» девелопера Тулупова
Хлебный «рейд» девелопера Тулупова

Владелец девелоперской компании «Sminex» Алексей Тулупов расширяет принадлежащий ему хлебопекарный бизнес: за 204 млн рублей он выкупил на торгах признанное банкротом подмосковное предприятие «Балашиха хлеб», которое вольется в его булочно-кондитерский холдинг «Коломенский».

Об этом сообщает THE Лядов

Ранее предприятие входило в структуру группы «Настюша» Игоря Пинкевича, арестованного в рамках расследования уголовного дела о хищении 40 млрд рублей у дольщиков ЖК «Царицыно». Свой арест Пинкевич расценивал как попытку рейдерского захвата его активов. По странному стечению обстоятельств, обвинения в организации «недружественных поглощений» некогда звучали в адрес Тулупова: вместе с Сергеем Гордеевым (сегодняшним владельцем девелоперской группы ПИК) он руководил компанией «Росбилдинг», получившей известность в качестве самого дерзкого российского рейдера. На её счету «поглощение» десятков промышленных и торговых объектов. После ужесточения антирейдерского законодательства и ликвидации «Росбилдинга», бывшие компаньоны занялись собственными проектами, которые реализуют благодаря ранее обретенному опыту, а также надежным связям в администрации Сергея Собянина. При этом среди активов Тулупова есть сомнительные компании, официальные убытки которых исчисляются сотнями миллионов рублей.

200 миллионов за «хлеб» из Балашихи

Принадлежащее бизнесмену Алексею Тулупову ООО «Хлебозавод Балашихи» стало новым собственником подмосковного предприятия «Балашиха хлеб». По информации «Коммерсанта», стоимость лота, в который вошли земельные участки, комплекс зданий, оборудование и прочее, составила 204,66 млн рублей.

Алексей Тулупов известен как владелец девелоперской компании «Sminex», реализовавшей в 2019 году 18,4 тыс. кв. метров жилой и 9,1 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. Кроме того, он является бенефициаром булочно-кондитерского холдинга (БКХ) «Коломенский», в структуру которого входит «Хлебозавод Балашихи».

Под управлением холдинга уже находится три профильных предприятия в Москве и Подмосковье. Как пишет «Forbes», хлебобулочный бизнес ежегодно приносит его владельцу доход в размере 12 млрд рублей. Покупка очередного актива даёт возможность «Коломенскому» увеличить производство до 700 тонн продукции в сутки.

Что касается ЗАО «Балашиха хлеб», то ранее оно входило в группу «Настюша» Игоря Пинкевича, на долю которой приходилось до 60% столичного хлебного рынка. В августе 2017 года Пинкевич был арестован по обвинению в хищении средств дольщиков московского ЖК «Царицыно». По оценкам СМИ, количество потерпевших превышало 6 тыс. человек, а размер ущерба составлял порядка 40 млрд рублей.

В 2018 году Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена банкротом и инициировал процесс реализации его имущества. А в марте прошлого года было открыто конкурсное производство уже в отношении ЗАО «Балашиха хлеб». Чем окончились недавние торги уже известно: новым собственником предприятия стал господин Тулупов.

Рейдеры под «крышей» «Росбилдинга»

В 2017 году арест Игоря Пинкевича в холдинге «Настюша» связывали с попыткой рейдерского захвата, организаторами которой называли совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева и основателя Управляющей компании «Развитие» Михаила Черкасова.

По странной иронии судьбы с рейдерством связано также имя Алексея Тулупова. Дело в том, что до середины 2000-х годов он и Сергей Гордеев являлись совладельцами скандально известной Инвестиционной компании «Росбилдинг», о которой портал РБК писал не иначе, как о «самой известной в России рейдерской компании».

По информации издания, ещё в конце 90-х эта структура прославилась недружественным поглощением промышленных предприятий и объектов недвижимости. Дошло до того, что столичный градоначальник Юрий Лужков обвинил «Росбилдинг» в «подрыве промышленного потенциала Москвы» и обратился в прокуратуру с просьбой расследовать «негативные факты деятельности» компании. В 2003 году в беседе с корреспондентом «Коммерсанта», мэр заявил, что «московская власть объявляет «Росбилдингу» недружественный режим».

Из публикации «Forbes» следует, что через компанию прошли десятки объектов, включая завод игрушек «Кругозор» и универмаг «Бухарест». Сообщалось также, что она получила контроль примерно над 30 крупными московскими торговыми центрами. Кроме того, «Росбилдинг» подозревали в рейдерских захватах зданий НИИ «Гипромез» и Всероссийского НИИ организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности.

Сам Тулупов всегда категорически отрицал своё возможное участие в каких-либо криминальных авантюрах.

«Принципиальным моментом является чёткое разделение сделок по слияниям и поглощениям на законные и криминальные», – рассуждал он в интервью «Коммерсанту», подчеркивая, что «Росбилдинг» никогда не использовал криминальных методов».

Такая позиция вполне понятна: кто же, находясь в здравом уме, добровольно признается в своём участии в противозаконных деяниях? К тому же необходимо поддерживать имидж респектабельного бизнесмена. Так о каком рейдерстве может идти речь? «Не был, не состоял, не привлекался», – говорят в таких случаях люди определенного рода занятий. Здесь, примерно, то же самое.

Тулупов инвестирует «в еду»

О том, что вчерашние компаньоны Тулупов и Гордеев поделили бизнес СМИ сообщили в начале 2007 года. В прессе это решение объясняли желанием бизнес-партнёров переключиться на более легальные виды деятельности. Озвучивалась также версия, согласно которой своеобразным «звоночком» для «Росбилдинга» стал арест главы компании ВФП Василия Бойко, также отметившегося участием в целом ряде «недружественных поглощений». Якобы, именно это событие и подтолкнуло коммерсантов к скорейшей ликвидации своего детища, имевшего весьма сомнительную репутацию.

Если это действительно так, то решение было принято весьма своевременно. Вскоре российское политическое руководство объявило рейдерам войну. Иного выхода у власти, впрочем, не оставалось: по данным Счетной палаты, в то время в России ежегодно совершалось 60-70 тыс. рейдерских атак.

«Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает – их сажать в тюрьму», – заявит в ходе своей президентской кампании Дмитрий Медведев.

Насколько успешной оказалась эта борьба – вопрос дискуссионный. По информации российских СМИ, выходцы из «Росбилдинга» в итоге создали ряд структур, занявшихся аналогичной деятельностью. В этом контексте упоминалась, в частности, компания «Магма»Владимира Курбатова: по данным «Независимой газеты», она была задействована против НПО «Гелиймаш» и его акционеров. Ещё одна фирма – «Агентство антикризисных технологий и инвестиций» фигурировала в истории с захватом предприятия «Мострансагентство».

К этому времени Алексей Тулупов уже выбрал направление, в котором ему предстояло двигаться: ещё в конце 2006 года он создал инвестиционную компанию «Sminex» и уже через год за 70 млн долларов выкупил контрольный пакет акций Московского булочно-кондитерского комбината (МБКК) «Коломенское», расположенного в районе Нагатино-Садовники.

Первоначально эксперты высказывали мнение, что бизнесмена интересует не столько сам комбинат, сколько земельный участок площадью более трёх гектаров, где предыдущие владельцы получили разрешение на строительство мини-отеля. Сам Тулупов рассказывал «Forbes», что предполагался раздел площадки на производственный и девелоперский проекты. Вот только продать хлебопекарный бизнес не получилось: кризис 2008 года привёл к снижению спроса на офисные помещения.

В итоге было принято решение инвестировать «в еду». По словам бизнесмена, в 2011-2020 гг. он вложил в модернизацию «Коломенского» порядка 2,3 млрд рублей. Выручку предприятия в 2020 году Тулупов оценивает в 12 млрд рублей, объём производства – в 120 000 тонн. Вот только другие участники рынка высказывают предположение, что эти показатели могут быть завышены на 10-15%.

Миллионные убытки «Sminex»

Другим направлением деятельности «Sminex», как известно, является девелопмент. И хотя в этой области Тулупов не достиг таких масштабов, как его бывший компаньон, а ныне владелец группы ПИК Сергей Гордеев, компания сумела приобрести в Москве ряд земельных участков, на которых было возведено, в общей сложности, 520 тыс. кв. метров недвижимости. Среди реализованных проектов – «элитный дом «Реномэ» на ул. Новослободской, «премиум-квартал Jazz» на Сущевском валу, «элитный дом «Малая Ордынка, 19» в Замоскворечье и др.

Есть у господина Тулупова и иные активы, причём финансовые показатели некоторых из них могли бы вызвать вопросы у сотрудников налоговых органов. Например, ООО «Смайнэкс Холдинг» с момента своей регистрации работает исключительно «в минус». Только в 2019 году при скромной выручке в 211 тыс. рублей, компания задекларировала колоссальные убытки в размере 593 миллионов. При этом стоимость активов предприятия – «минус» 2,1 миллиарда!

Ещё одна подобная структура – ООО «Служба Комфорта Смайнэкс». При выручке 20 млн рублей, её убытки составляют 5,7 миллиона, активы оцениваются в «минус» 5,6 миллиона. А вот прибыль компании «Смайнэкс Инвестиции» в 2019 году, при нулевой выручке, составила 66 млн рублей. Причём её соучредителем выступает ООО «Сбербанк Инвестиции». Не в этом ли кроется залог финансовой успешности коммерческой организации?

Компания «Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент» также с момента своего основания не приносила прибыли. В 2019 году при выручке 175 млн рублей, она задекларировала убытки в размере 150 миллионов и стоимость «минус» 373 миллиона. При этом фирма получила контракты от ПАО «Ростелеком» на общую сумму 13,7 млн рублей. Куда же уходят финансы убыточных предприятий и откуда берутся убытки в сотни миллионов?

Кстати, солидные подряды получает и ЗАО БКК «Коломенский»: в общей сложности их объём превышает 41 млн рублей. Не исключено, что помощь в их получении оказывают те же «покровители», кто помогают с предоставлением земельных участков под строительство элитной недвижимости.

Хлебобулочный бизнес Тулупова растёт как на дрожжах. Ещё в 2018 году к «Коломенскому» был присоединен подмосковный комбинат «Дедовский хлеб», теперь выкуплено ЗАО «Балашиха хлеб». Сам коммерсант рассказывает о планах строительства нового предприятия в деревне Коледино, недалеко от Подольска. По его словам, площадку для возведения объекта ему помогало подбирать правительство Москвы.

Что ж, если один из основателей «Росбилдинга» застраивает столицу жилыми комплексами сомнительного качества, то почему бы второму не стать «королем» на рынке хлебопекарной продукции? Тем более, что оба обладают нужными связями в администрации Сергея Собянина.


Источник: “http://glavk.info/articles/137638-hlebnyj_rejd_developera_tulupova”

Автор:
Предыдущий материал

Гражданская инициатива ПОЛИТЭМИГРАНТА

Следующий материал

Минсельхоз готов включить предложения регионов в Нацпроект по развитию АПК

Коментарии (0)