Цены на одежду вырастут. Заточенные на турецкие бренды армянские бизнесмены "провисли"

Цены на одежду вырастут. Заточенные на турецкие бренды армянские бизнесмены
Сделано в Турции

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Целый ряд предпринимателей Армении оказался в подвешенном состоянии в связи с запретом на турецкие товары, который вступил в силу с 1 января.

Об этом сообщает Компромат ГРУ

И хотя эмбарго введено сроком на полгода, Минэкономики намерено выступить с предложением о его продлении.

Кстати, одежда и текстиль занимают одну из основных статей импорта из Турции. Если в 2019 году из Турции в Армению были поставлены товары на сумму 268,1 миллиона долларов (из них 69,4 миллиона долларов пришлись на одежду), то в 2020 году импорт составил порядка 100 миллионов долларов (все же сказалась война в Карабахе и турецкий фактор в ней). Так вот одежды в прошлом году было импортировано более чем на 33 миллиона долларов. Таким образом, текстиль составил примерно 1/3 часть всего импорта.

При этом никаких госпрограмм по поддержке сферы пока не предусмотрено, никто не сориентировал торговцев на работу с другими странами, не предложил альтернативу.

Турецкие бренды

Если говорить непосредственно о турецких брендах в Армении, среди которых Mavi, Koton, LC Waikiki, De Facto и т.д., то некоторые уже не получают новых коллекций и со скидками продают оставшийся товар.

"Очень болезненный для нас вопрос, не представляем, что будем делать дальше. Мы бы хотели ввозить товар, но сейчас это невозможно. Ввозить другой бренд тоже не можем из-за закрытых границ. Кроме того, придётся заново отремонтировать бутик, снова вложиться", — сказал нам менеджер магазина Koton.

На складе осталась небольшая партия товара, на покупателей он не жалуется. Но говорит, что их всех – бизнесменов – круто подставили: запрет ввели, а взамен ничего не предложили. Ведь кто-то уже много лет в этом бизнесе, а кто-то только начал, взяв кредит в банке.

Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянские бизнесмены продолжают завозить товары из Турции – вице-спикер

Примечательно, что, несмотря на наши многочисленные и упорные попытки, не удалось получить комментарий в магазинах сети LC Waikiki относительно того, откуда они сейчас привозят товар. Впрочем, торговля во всех магазинах этой марки идёт полным ходом.

Мы также решили обратиться в компанию Alhokair Retail Group Armenia, которая представляет известные и очень популярные в Армении испанские бутики, среди которых Stradivarius, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Zara. Покупателям редко, но попадалась этикетка "Made in Turkey" (напомним, что продукция этих марок шьётся в основном в Марокко, Испании, Португалии, Бангладеш и т.д.).

Как пояснил нам директор Alhokair Retail Group Armenia Артур Овсепян, действительно, небольшая линейка для представленных марок завозилась из Турции, однако с первого января 2021 года поставки были полностью прекращены.

"Запрос о том, чтобы заблокировать турецкий товар, мы направили в головной офис ещё в ноябре. По сути, в партии одежды, полученной в декабре, турецкой продукции уже практически не было", — сказал Овсепян.

Китай – не выход

Что же касается отдельных бизнесменов, импортирующих из соседней страны одежду и текстиль, то и в их случае нет ничего определенного. Мы постарались выяснить, смогут ли они переориентироваться на другие страны.

Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров
© Sputnik / Asatur Yesayants
Таможня Армении предупреждает: турецкие товары не пустят даже в обход

Ритейлер по имени Армен, который представляет свой товар в одном из ереванских торговых центров не знает, что делать дальше. На вопрос о том, можно ли будет переориентироваться на Китай, он отвечает: "Привозить товар из Китая некрупному бизнесмену невыгодно. Путь очень длинный, и расходы попросту не оправдают маленькие партии, а большой объём мы обеспечивать не можем".

По словам бизнесмена, помимо прочего, для больших партий требуются крупные суммы денег, но у большинства ритейлеров уже есть кредиты, и вряд ли банки станут выдавать им новые.

Стоит отметить, что в Турцию тоже поступает китайское сырье, которое там перерабатывается и в дальнейшем уже перепродается другим странам, в том числе и Армении.

Возможно, многие начнут ездить в Москву за товаром, но и в этом случае не удастся избежать турецкой продукции. В итоге получится, что на рынке Армении снова окажется турецкий товар, но уже по более высокой цене и через левые каналы, так как товар под турецким штрих-кодом (869), согласно введенному запрету, в Армению так или иначе не может попасть.

"Если привозить через Москву, та же самая блузка за 20 тысяч драмов (около 40 долларов – ред.) будет стоить уже 25-28 тысяч (50-55 долларов – ред.). Но сможет ли наш народ покупать по таким ценам?" — задается вопросом наш собеседник.

Что же касается остальных стран ЕАЭС, то здесь, по словам предпринимателя, будут преграды либо с ценой, либо с качеством текстиля – ведь не сравнить же одежду из Турции с одеждой из Казахстана?!

Мужчина признается, что после войны прервал связь с турецкими партнёрами: "После всего того, что произошло, после стольких жертв как теперь с ними работать… хотя они всего лишь торговцы".

Таможня Армении предупреждает: турецкие товары не пустят даже в обход>>

Однако не все армянские ритейлеры поступили подобным образом. Некоторые не стали прекращать сотрудничество с турецкими партнёрами и уверены – с лета запрет будет снят.

"В декабре мы завезли товар даже не на полгода, а на год. А с июня, думаю, эмбарго отменят", — говорит предпринимательница по имени Нарине, которая продает высококачественные мужские костюмы в том же торговом центре.

Она тоже отмечает – Китай не может заменить Турцию в данном случае: либо качество будет не таким, либо это будут маломерки.

"Мы рады бы производить все здесь, в своей стране, но у нас ни тканей нет, ни нитей. Вы думайте, откуда получают ткани армянские бренды одежды?", — спрашивает женщина и добавляет, что до недавней войны клиенты с удовольствием брали турецкий товар, но теперь отказываются и отдают предпочтение местному производству.

Мы обратились также к некоторым армянским брендам, изготавливающим одежду средней ценовой категории (именитые дизайнеры, как правило, пользуются итальянскими тканями). Они приобретают материалы в известных в Ереване магазинах тканей. Те же, в свою очередь, завозят товар преимущественно из Турции, Китая и Дубая.

Помидоры
© Sputnik / Asatur Yesayants
А им все равно: турецкие помидоры по-прежнему привозят на оптовые рынки Армении

В связи с запретом некоторые предприниматели задумались над тем, как завозить текстиль из Сирии, или же сосредоточиться на Эмиратах.

"Дубайская продукция на порядок дороже, чем турецкая. В связи с этим повышение цен неизбежно. Оно, собственно, уже имеет место. Но и в дальнейшем ожидается повышение", — говорит девушка.

Таким образом, уже сейчас можно будет сделать некоторые предположения. Во-первых, сложно представить, что турецкая одежда полностью исчезнет с армянского рынка. Скорее всего, некоторым – очень крупным – предпринимателям удастся найти лазейки, особенно если учесть тот факт, что турецким фурам въезд в страну разрешен. Пострадают в основном представители мелкого и среднего бизнеса.

Для того, чтобы круто изменить ситуацию, необходимы очень серьёзные государственные программы, которых в ближайшем будущем точно не будет.


Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/economy/20210204/26326768/Tseny-na-odezhdu-vyrastut-Zatochennye-na-turetskie-brendy-armyanskie-biznesmeny-provisli.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Полиция закрыла уголовное дело против создателей скандального фильма "ДАУ. Дегенерация"

Следующий материал

У парламенті хочуть спростити процедури приєднання до електричних мереж

Коментарии (0)