Руководители компаний: "Цифровая трансформация началась задолго до пандемии"

"ДП" продолжает серию публикаций, в которых руководители компаний делятся своими прогнозами о том, каким может оказаться 2021 год. В первом материале мы коснулись сфер строительства, электроники и страховой медицины. В этот раз обратим внимание ещё на несколько сфер.


Коммерческая недвижимость: "Требования к офисным помещениям меняются"

Об этом сообщает Футляр от виолончели


По оценке Жанны Смирновой, генерального директора ООО "Александро–Невская мануфактура", мы сейчас находимся в ситуации, когда произошло два глобальных сдвига. "Первый — накопленные изменения в экономике, основанные на цифровизации, а также смена технологической парадигмы, которая происходит с внедрением искусственного интеллекта и диджитализации. Второй — столкновение технологического прогресса с влиянием ограничений из-за пандемии. История двойного удара по экономике отразилась и на отрасли девелопмента в целом. В 2021 году изменится работа многих бизнесов. Преобразования затронут и проекты редевелопмента, и управление бизнес-центрами, то есть все ключевые направления, которыми занимается УК "Александро-Невская мануфактура".


По словам Жанны Смирновой, если говорить о бизнесе и работе бизнес-центров в Петербурге, то мы оказываемся на достаточно узком рынке. "Мы не являемся хабом для бизнеса: это не Лондон, Нью-Йорк или Москва. Поэтому изменения, которые коснулись глобально отрасли недвижимости, не так серьёзно бьют по Петербургу. Я говорю о снижении спроса на офисные помещения из-за перемещения транснациональных компаний. В принципе этот международный сегмент нас не сильно задел".


Эксперт подчёркивает: учитывая, что основной запрос предъявляют новые отрасли, прежде всего IT, требования к офисным помещениям меняются. Вероятно, один из основных вызовов нашему сегменту рынка — спрогнозировать и понять, как организовать современное бизнес-пространство. Новые требования будут связаны отчасти с пандемией: увеличится площадь на одного сотрудника; с другой стороны, трансформируется сам спрос на работу в офисах. Скорее всего, это будет режим коворкингов: не будет закрепления рабочего места за конкретным сотрудником, появится своеобразный "скользящий график" — и в этой связи абсолютно точно будут предъявлены дополнительные требования к уровню инженерии, энергообеспеченности помещений и уровню сервисов. Невероятно важными становятся эстетика и организация гибких пространств. Возможно, это будут сервисные офисы. Какие ещё запросы появятся от наших клиентов — покажет время. Поэтому одна из задач на 2021 год — создание концепции нового офиса.


"Следующей целью на этот год является внесение изменений в систему управления: переход на распределённую модель, делегирование полномочий команде требуют разработки стандартов обслуживания, соблюдения чётких процедур и корпоративных правил, — добавляет Жанна Смирнова. — Только тогда мы сможем эффективно управлять нашими бизнес-центрами. Я считаю, что сегодня важна концентрация на сотрудниках компании и её клиентах — от этого зависит качество сервиса. И ещё один важный тренд этого года — решение вопросов экологии и соответствующая модернизация бизнес-центров. Мы движемся в данном направлении".


Фармацевтика: "Продолжится развитие интеграционных процессов"


"Наступивший 2021 год для фармацевтической отрасли будет ознаменован несколькими глобальными трендами, — рассказывает Дмитрий Борисов, генеральный директор ООО "НТФФ “Полисан”. — Во-первых, это наращивание выпуска вакцины от коронавируса, которое приведёт к массовой вакцинации населения, в результате чего прогнозируется снижение заболеваемости и постепенное преодоление пандемии. Во-вторых, значимым событием станет запуск маркировки лекарственных средств 2.0. Должны быть учтены все критичные моменты первого запуска, сокращены абсурдные требования, и тогда весь процесс сможет нормализоваться. Сейчас многое делается для того, чтобы система выполняла именно те функции, которые в неё закладывали изначально, а не доставляла проблемы всей товаропроводящей цепи".


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/02/02/Rukovoditeli_kompanij_C”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Google добавила в Google Maps режим Split Screen. Как его включить и зачем он нужен

Следующий материал

 Рада усилила ответственность за преступления против журналистов

Коментарии (0)