Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

Результаты 2020 года не могут не поражать. Несмотря на пандемию, локдауны, падение ВВП и доходов, рынки в целом выросли — и выросли сильно. Если попытаться разобраться в механизмах этого роста, то можно сказать: не вопреки, а именно благодаря вирусу рынки чувствовали себя нервно и волатильно, но в итоге — отлично. И даже рождественское ралли оказалось на своём месте.

Об этом сообщает Руспрес


И перспективы на 2021 год тоже отличные, хотя не без повышенных рисков. Почему?


2020: ловите падающий нож


Эта трейдерская поговорка (только вначале идёт "Не") оказалась посрамлена. Профит в 2020–м получали именно те, кто "ловил нож" — покупал упавшие акции и фьючерсы на нефть и товары. Ситуация ушедшего года была явно нестандартной. 12 марта (дата объявления ВОЗ пандемии) изменило всё. Но это был не обычный экономический кризис, вызванный внутренними проблемами. Это был внешний для экономики шок. И было очевидно, что, как только он пройдёт, всё сразу наладится.


Надо сказать, что всё наладилось задолго до того, как всё прошло.


Весенний экономический спад 2020 года был рукотворным — он следовал из локдаунов (приостановки деятельности), введённых правительствами стран. И так как правительства сами его организовали, то они и приняли серьёзные меры помощи экономике — стимулирующая денежная политика (снижение процентных ставок теми, кто ещё мог их снизить, программы выкупа активов с рынка на балансы центробанков) и щедрые бюджетные вливания.


Впрочем, — и это важно для рынков — за бюджетными вливаниями также стояли центробанки, которые финансировали дефициты бюджетов, выкупая гособлигации и неограниченно давая рынку кэш. Речь шла о колоссальных суммах — триллионы долларов, десятки процентов ВВП.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2021/01/29/Kakoj_takoj_virus”

Автор:
Предыдущий материал

Ford представил 7-местного соперника Mitsubishi Outlander

Следующий материал

На протестах в России задержали уже более 3000 человек

Коментарии (0)