В "Слуге народа" предлагают ввести уголовную ответственность за скрытое российское гражданство

Народные депутаты от президентской фракции "Слуга народа" предлагают ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет за сокрытие украинцами гражданства (подданства) государства-агрессора.

Об этом сообщает Устав Груп


Соответствующий законопроект № 4641 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за несообщение гражданином Украины о наличии гражданства (подданства) государства-агрессора" зарегистрирован в Верховной Раде, пишет Страна.


Инициаторами законопроекта стали "слуги народа" Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша.


"Указанный законопроект разработан для приведения института гражданства в соответствие с новыми, более жестких геополитических реалий. В частности, с учетом того факта, что Украина уже седьмой год отражает вооруженную и информационную агрессию со стороны России", — говорится в пояснительной записке к документу.


Также в парламент внесли законопроект № 4642 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления административной ответственности за нарушение сроков представления декларации о получении (наличии), прекращении иностранного гражданства (подданства) или представление заведомо недостоверных сведений в декларации", согласно которому предусматривается административная ответственность за неверные сведения или нарушение сроков декларации. Санкции этой статьи предлагают предусмотреть в виде от 340 тыс. грн до 510 тыс. грн штрафа.


"Гражданин Украины, изъявивший желание иметь иностранное гражданство (подданство) для государства остается в первую очередь гражданином Украины. Его обязанностью является сообщить государство об изменениях в своём правовом статусе", — указано в пояснительной записке к документу.


Источник: “http://korr.com.ua/news/item/34067-v-sluge-naroda-predlagayut-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-skrytoe-rossijskoe-grazhdanstvo.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Bellingcat расследует смерть двух экс-сотрудников РУСАДА в разгар антидопингового скандала

Следующий материал

Все версии гибели Андрея Панина

Коментарии (0)