Налоговая служба решила создать VIP-инспекцию для работы с богатыми россиянами

Что случилось

Об этом сообщает Слон РУ

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать специальную VIP-инспекцию для работы с богатыми россиянами, чей доход превышает 500 млн рублей в год. Об этом сообщает VTimes со ссылкой на источники. Имущественный ценз, несмотря на заявленные полмиллиарда рублей, при этом не будет обязательным условиям для обслуживания:VIP-налоговая будет ставить на учёт людей и с меньшими годовыми доходами.

Фактически задачей нового подразделения ФНС, по данным издания, станет сбор информации («досье») на состоятельных россиян. Сейчас, как отметили собеседники, инспекциям часто не хватает данных, бенефициарами каких компаний (в том числе иностранных) являются такие люди. Для того, чтобы российские налоговики знали о зарубежных счетах, будут использоваться функции автоматического обмена о финансовой информацией.

Налоговая уже получала информацию о почти 700 000 счетах россиян за рубежом на сумму, превышающую 13 трлн рублей, сообщал ранее замглавы ФНС Дмитрий Вольвач. Но эти данные, даже если и попадают в районные инспекции (по месту прописки богатого человека), то там не всегда знают, что с ними делать, отметил собеседник VTimes в налоговой службе.

Подробности

Централизованная сборка данных о богатых россиянах, безусловно, усилит контроль за движениями их доходов и активов, заявил старший юрист налоговой практики UFG Wealth Management Роман Исаков. Каким образом будет работать такая VIP-инспекция, пока неизвестно. Однако изменения не окажут существенного влияния на бюджеты регионов, поскольку отчисления богачей всё равно будут поступать в районные инспекции, указывает VTimes.

Сами представители бизнеса, опрошенные изданием, при этом встретили инициативу ФНС со скепсисом. «Конечно, это огромные риски, деньги любят тишину, и всем спокойнее, когда доходы проверяли обычные инспекторы, а не заточенные на это специалисты», — сказал председатель правления крупной российской компании. Другой руководитель одной из фирм заявил, что тема эта явно «нездоровая». По словам партнёра EY Марины Беляковой, опасения бизнеса вполне оправданны и связаны с недоверием властям.

Обратите внимание

Летом во время одного из обращений к россиянам Путин анонсировал введение «налога для богатых». Речь идёт о повышении НДФЛ с 13% до 15% для людей, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год. По мнению Путина, это поможет властям получать 60 млрд рублей. Кроме того, деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. Решение ввести налог Путин назвал «справедливым и нравственно обоснованным». Закон о повышении НДФЛ был подписан президентом в ноябре, а в силу вступил в январе.

По новой ставке в 15% теперь облагаются все доходы — помимо зарплаты, это дивиденды по акциям в компаниях, доходы из-за рубежа, деньги от продажи ценных бумаг, а также доходы от бизнеса. При этом доходы от продажи квартиры/автомобиля или выплаты по страховке будут облагаться по привычной ставке в 13% и не учитываться в общем доходе за год. Против повышения налогов выступал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. НДФЛ для богатых он предложил заменить приватизацией госсобственности. По его словам, благодаря этому российский бюджет сможет пополняться максимум на 300 млрд рублей в год. Его поддержал и президент Сбербанка Герман Греф, который выразил уверенность, что в России эффективнее снижение госрасходов.



Источник: “http://rureporter.com/news/45413”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания

Следующий материал

Вісті з Полтави - Робоча група Полтавської облради відвідає водоканал та теплоенерго, щоб вивчити обґрунтованість тарифів

Коментарии (0)