«Хаббл» сделал снимок планетарной туманности из созвездия Скорпиона

«Хаббл» сделал снимок планетарной туманности из созвездия Скорпиона

Учёные с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок планетарной туманности ESO 455-10 из созвездия Скорпиона. Как отмечается на сайте обсерватории, планетарные туманности появляются в результате смерти массивной звезды, оболочка которой затем рассеивается в космос.

Об этом сообщает Русский слон

Сплюснутые оболочки ESO 455-10 раньше были плотно скреплены как слои материнской звезды. Теперь же они не только придают туманности её уникальный вид, но и могут многое рассказать о её прошлом. Отчетливая ассиметричная дуга вещества на северной стороне туманности является свидетельством того, что ESO 455-10 взаимодействует с межзвездной средой.

Считается, что планетарные туманности играют решающую роль в «обогащении» галактики, поскольку они распределяют свои элементы, особенно тяжелые металлы, которые образуются внутри звезд, в межзвездную среду. Из неё затем и формируются новые поколения светил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление учёных о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".


Источник: “https://zn.ua/TECHNOLOGIES/khabbl-sdelal-snimok-planetarnoj-tumannosti-iz-sozvezdija-skorpiona.html”

Автор:
Предыдущий материал

Из НБУ уволился глава управления по работе с проблемными активами

Следующий материал

Украинские банки провели реструктуризацию кредитов по упрощенной процедуре на 65 млрд гривен

Коментарии (0)