Украина уверенно движется к дефолту

Украина уверенно движется к дефолту
дефицит, кабмин, деньги, бюджет

Бюджет-2021 принят с большим дефицитом – 5,5% ВВП. Изначально проект бюджета готовился с дефицитом 6%, однако после замечаний МВФ о чрезмерности этой цифры, дефицит уменьшили, хоть и несущественно.

Об этом сообщает THE Люди

Согласно украинскому законодательству и международным нормативам, приемлемым является дефицит госбюджета до 3%. У нас он почти в два раза больше, а это значит, что Украина не смогла сколь-нибудь серьёзно сократить расходы при падающей экономике. За 2020 год украинский ВВП, по предварительным прогнозам, упадет на 5-6%. В следующем году хотя и ожидается рост на 4,7%, он не сможет компенсировать уровня падения хотя бы 2020 года.

Чем чреват большой дефицит, можно увидеть на примере последних недель 2020 года. Несмотря на секвестр бюджета в апреле 2020 года, дефицит доходов превысил 100 млрд₴ Потому правительство покрывало его, продав ОВГЗ только в течение двух последних недель на более чем 70 млрд грн, причём под очень высокие проценты – 12% годовых в гривне при ставке по кредитам НБУ в 6%.

Дефицит страшен наращиванием госдолга – внутреннего и внешнего. Страшен он и тем, что в новом году нам придётся отдавать значительную часть доходов на обслуживание внешних долгов. Уже сейчас каждая третья гривна доходов государственного бюджета идёт на обслуживание долгов – их погашение либо выплату процентов. Иными словами, Украина шаг за шагом движется к дефолту.

Власти могли бы ограничить доходы правящих классов, ввести прогрессивную систему налогообложения личных доходов, уменьшить огромные зарплаты членов наблюдательных советов, чиновников, сокращать их количество, но на это не идут.

Два транша кредитов МВФ по 700 млн дол, которые Украина не смогла получить в 2020 году, скорее всего, будут предоставлены в первые месяцы 2021 года. Они тоже пойдут на финансирование дефицита госбюджета и будут проедены.

Плюс кредитов от МВФ состоит в том, что проценты, под которые они даются, ниже рыночных. Минус состоит в том, что для их получения приходится идти на уступки нашим кредиторам в плане проведения внешней и внутренней политики страны. И, чем больше мы пользуемся кредитами МВФ, тем больше видим конкретных примеров внешнего управления украинской политикой и экономикой.

По сути, Украину вынуждают ввести экономические санкции против Китая: отказ от китайского оборудования равнозначен введению экономических санкций. Однако Украина, для экономики которой взаимодействие с Китаем имеет крайне важное значение, все равно готова идти по этому пути: отказываться от оборудования Huawei, вводить ограничения для доступа китайских инвесторов к управлению крупнейшим украинским предприятием "Мотор-Січ" (производителем авиационных двигателей).

Такова наша плата за огромную дыру в бюджете. Чтобы получить деньги для финансирования своего огромного дефицита бюджета, мы вынуждены отказываться по требованию Запада от сотрудничества, в том числе с китайцами. То есть на наш огромный дефицит бюджета завязана наша колоссальная внешняя зависимость.

Украине любой ценой нужно стремиться к ограничению дефицита бюджета и к уходу от необходимости выполнять внешние требования. Дефицит заставляет нашу страну соглашаться на всё. Хотя деньги дают нам только в кредит, долги не списывают, а проценты начисляют достаточно высокие...

Виктор Суслов, Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины, специально для Главреда



Источник: “https://glavred.info/opinions/kak-v-2021-om-ukraina-budet-latat-ogromnuyu-dyru-v-byudzhete-novosti-ukrainy-i-mira-10234832.html”

Автор:
Предыдущий материал

Хроническая усталость: 4 реальных шага, как от нее избавиться - рекомендует психолог

Следующий материал

Житомирская полиция "прессовала" племянника украинского дипломата

Коментарии (0)