Что мешает Украине вернуть Донбасс военным путем

Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что на данный момент Украина не готова к возвращению оккупированного Донбасса военным путём.

Об этом сообщает Компромат РУ

Это заявление, а также сравнения, которые некоторые делают с ситуацией в Нагорном Карабахе (где Азербайджан в прошлом году отвоевал у Армении часть своих территорий), «Телеграфу» прокомментировал профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

«Когда сравнивают Нагорный Карабах и конфликт на Донбассе, нужно понимать, что природа конфликтов разная, – обращает Алексей Гарань внимание на важный момент. – В Нагорном Карабахе был этнический конфликт, между армянами и азербайджанцами. На Донбассе же конфликт связан с прямой агрессией России. И это влияет на возможность его разрешения военным путём. Если бы не прямое вмешательство российских войск, конфликт был бы завершен ещё в конце августа 2014 года. И если в нынешних условиях будет принято решение о военном наступлении, РФ вмешается, пошлет дополнительные войска».

Профессор призывает быть реалистами и понимать, что военного решения, широкомасштабной войны с Россией, мы не можем себе позволить.

«И Кравчук тут Америки не открыл. Другое дело, что нужно анализировать все возможности развития событий, разрабатывать разные сценарии. И политически-дипломатические, и военные, – отмечает Алексей Гарань. – Более того, нужно просчитывать и вероятность широкомасштабного наступления самой России. И со стороны оккупированных Донбасса и Крыма, и с других направлений. Что мы будем делать тогда? Военные – понято… А что делать гражданским? Соответствующей информации не было во времена Порошенко. Нет её и сейчас».

Приблизить возвращение оккупированных территорий могли бы геополитические изменения в самой России. Ситуация, сходная с той, когда СССР вынужден был вывести Советскую Армию из части Восточной Европы. Или той, когда Израиль принял политику: территории в обмен на мир, вернув Синай и уйдя из Сектора Газа. Но это сейчас выглядит маловероятным, считает профессор.

Ранее Алексей Гарань рассказал «Телеграфу» о главных рисках для Украины в 2021 году.

Автор: Андрей Питонов Просмотры: 3,567 Читайте Telegraf.com.ua
в Google News Подпишись на наш telegram Подписаться


Источник: “https://cometa.news/society/что-мешает-украине-вернуть-донбасс-во/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

У СБУ розповіли, що вбивство співробітника Наумова готувала група осіб, а організатор запропонував $50 тис

Следующий материал

Медики назвали продукты и напитки от бессонницы

Коментарии (0)