Более 26% возможных претендентов на снятие части пенсий на покупку жилья – алматинцы

Алматы. 22 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Более 26% вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), которые могут принять участие в программе использования единовременных пенсионных выплат для приобретения жилища, – алматинцы, сообщила председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Об этом сообщает Незыгарь


«Т658 млрд или 26,8% принадлежат вкладчикам, зарегистрированным в Алматы. То есть, каждый третий (участник программы снятия части пенсионных накоплений для приобретения жилища – КазТАГ) — это алматинец», — сказала Ибрагимова на брифинге по правилам использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий в пятницу.


По её словам, это связано с тем, что в Алматы живут работники финансового сектора, банков, страховых и финансовых управляющих компаний, которые всегда получали высокую «белую» зарплату с официальными отчислениями в ЕНПФ.


На втором месте Мангистауская область, там у вкладчиков, которые подпадают под эту программу, накопилось Т397 млрд или 16,2%.На третьем месте, ожидаемо, Нур-сСлтан, где у вкладчиков накопилось Т326 млрд или 13,3% и на четвертом месте – Атырауская область (Т257 млрд или 10,4%).


Эти четыре региона формируют на сегодня, по данным спикера, более 70% всех вкладчиков ЕНПФ, которые будут участвовать в программе.


«Эта структура в принципе показывает нам особые уровни зарплат в нефтедобывающим секторе, секторе крупного корпоративного бизнеса и секторе финансовых услуг. Четыре сельскохозяйственные области – Акмолинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская и Туркестанская – находятся в самом низу этой таблицы, у них примерно около 1% вкладчиков зарегистрировано», — добавила Ибрагимова.


Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января Токаев подписал закон об изъятии части пенсий на улучшение жилищных условий.


20 января депутат мажилиса Аманжан Жамалов заявил о том, что 761 тыс. граждан ждут от правительства принятия правил изъятия средств из ЕНПФ – он призвал ускорить принятие необходимых нормативно-правовых актов (НПА) и ввести их в действие до конца января 2021 года. В тот же день КазТАГ сообщал, что «Отбасы банк» и банки второго уровня утверждены операторами по использованию изъятых из ЕНПФ накоплений.


Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило правила использования части пенсий на улучшение жилищных условий 21 января – они описаны в соответствующем материале агентства КазТАГ.



Источник: “https://zonakz.net/2021/01/22/bolee-26-vozmozhnyx-pretendentov-na-snyatie-chasti-pensij-na-pokupku-zhilya-almatincy/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Минпросвещения призвали оградить детей от участия в незаконных акциях

Следующий материал

Образы внучек Байдена на его инаугурации: как выглядели девушки

Коментарии (0)