КСУ может отменить закон о системе гарантирования вкладов: Что это значит для клиентов и банков

КСУ может отменить закон о системе гарантирования вкладов: Что это значит для клиентов и банков

Конституционный суд сейчас рассматривает производство, которое должно интересовать практически каждого, у кого есть средства в банках в Украине. В КСУ поступило представление о легитимности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Дело в том, что закон предусматривает деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а Фонд страхует вкладчиков и возвращает средства в случае банкротства банка. В чем суть производства, чем занимается ФГВФЛ и какими будут последствия, если КСУ признает закон неконституционным в материале 112 Украина.

Об этом сообщает Футляр от виолончели


Что такое Фонд гарантирования вкладов?


Если коротко, Фонд страхует банковские депозиты для физических лиц и может ликвидировать неплатежеспособный банк.


Фонд гарантирования вкладов учредили в 1998 г. на основании указа тогдашнего президента Леонида Кучмы.


22 февраля 2012 г. был принят закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Документ расширил полномочия Фонда: он смог не только выплачивать средства на этапе ликвидации банка, но и выводить неплатежеспособные банки с рынка.


Именно против этого закона сейчас идёт рассмотрение в КСУ.



А сейчас давайте рассмотрим подробнее, что именно делает Фонд.


Размер гарантирования вкладов физических лиц составляет 200 тыс. грн, в начале основания — 500 грн максимум.


Глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил на заседании КСУ, что Фонд защитил почти 2 млн вкладчиков. В течение 2014-2020 годов им было выплачено более 90 млрд грн гарантированного государством возмещения. Об этом говорится на сайте Нацбанка.


"Цель закона... остается неизменной — защищать права и интересы граждан, которые вкладывают средства в украинские банки. Фонд гарантирования вкладов создавался для повышения доверия к банковской системе", — подчеркнул Шевченко.


Закон обеспечил выполнение международных обязательств Украины перед Европейским Союзом, Международным валютным фондом и Всемирным банком.


Также он добавил, что закон позволил ускорить сроки удовлетворения требований вкладчиков и возмещать им средства оперативнее.


23 июля 2020 года Фонд гарантирования совместно с ProZorro открыли доступ к Реестру неплатежеспособных банков.


Площадки и покупатели знают, какие ещё лоты существуют у банков в стадии ликвидации, а какие именно будут заведены в ближайшее время. Это может облегчить работу для покупателей и повысит уровень конкуренции и судьбу успешных аукционов.


В реестре можно посмотреть статус всех активов, которые будут выставлены на продажу в ближайшее время, в частности права требования по кредитам, имущество и т.п.


Суть иска


Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", против которого подали представление в КСУ, регулирует деятельность Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Если закон признают неконституционным, то и деятельность фонда будет незаконной. А значит, решения о возмещении вкладчикам будут под сомнением.


Представление было внесено Верховным судом Украины в 2015 г., с 2016 года не рассматривалось, однако в июне 2020 КСУ возобновил рассмотрение.


15 сентября прошли открытые слушания по делу с участием представителей Фонда гарантирования, Нацбанка, Министерства финансов, президента, Верховной рады, Ассоциации Украинских банков и Независимой ассоциации украинских банков, а также представителей посольств США, ЕС и миссии МВФ в Украине.


Суть иска заключается в том, что ФГВФЛ не подпадает ни под одну из ветвей власти (исполнительная, судебная и законодательная), упомянутых в Конституции Украины.


Автор ходатайства считает, что закон не соответствует требованиям ст. 6, ч. 1 ст. 8, ч. 4 ст. 13, ст. 21, 22, ч. 1, 4, 5 ст. 41 Конституции. По мнению автора ходатайства, закрепленные законом очередность и порядок удовлетворения требований к банку приводят к нарушению равенства прав вкладчиков и могут создать ситуацию, при которой физическое лицо (вкладчик) противоправно лишается права собственности на вклад.


Что будет, если Фонд ликвидируют?


Данное производство столкнулось с критикой. Признание закона о системе гарантирования вкладов физических лиц неконституционным может навредить репутации страны, ведь именно этот закон обеспечил выполнение обязательств перед ЕС и МФВ, говорит глава НБУ Кирилл Шевченко.


Шевченко отметил, что признание закона неконституционным разрушит систему гарантирования вкладов, подорвет доверие к банковской системе и навредит интересам государства и граждан.


По его словам, дня признания закона неконституционным нет оснований. Полномочия НБУ и Фонда разграничены на законодательном уровне. Они не противоречат друг другу и не содержат дублирующих положений.


Фонд подотчетен Верховной Раде, Кабмину и НБУ. Представители этих госорганов участвуют в деятельности высшего органа управления Фонда — его административного совета.


"Утверждение, что Фонд никому не подчиняется, ложное", — заявил Шевченко.


Шевченко утверждает, что принцип равенства вкладчиков банков строго соблюдается, а не нарушается, как утверждается в представлении. В течение 2015-2020 годов в закон вносили изменения, направленные на совершенствование норм и защиты интересов вкладчиков.


В Офисе президента говорят, что производство должно быть закрыто, поскольку Верховного суда Украины, который является автором этого представления, нет в определенном Конституцией перечне субъектов, которые имеют право обращаться с конституционным представлением.


"Позиция Офиса президента заключается в том, что закон, который обжалуется..., полностью соответствует Конституции Украины, а аргументы, приведенные в конституционном представлении, ... искусственно притянуты к нормам Конституции", — заявил представитель президента в КСУ Фёдор Вениславский.


ВСУ был ликвидирован в 2016 году, зато был создан Верховный суд.


Вениславский говорит, что главная цель существования Фонда — это обеспечение баланса между публичным и частным интересом.


"Здесь должен превалировать публичный интерес, потому что по статистике более 98% лиц, которые хранят деньги в банках, — это лица, которые хранят в банках до 200 тыс.₴ ФГВФЛ должен обеспечить как раз социальную справедливость для тех людей, которые сохраняют вот это небольшое количество денежных средств", — подчеркнул в своём выступлении Вениславский.


Фонд гарантирования имеет право издавать нормативно-правовые акты, поскольку это право не закреплено исключительно за органами государственной власти.


"Правовая система Украины допускает существование таких органов, не являющихся органами государственной власти, которые являются государственными учреждениями, в том числе публичного права, и имеют определенные нормотворческие функции", — пояснил Вениславский.


Кроме того, экс-глава КСУ Станислав Шевчук заявил, что решение КСУ о неконституционности закона может поставить под сомнение процедуру национализации "ПриватБанка". В этой процедуре технические функции были осуществлены именно ФГВФЛ.


Также исчезнут правовые основания для погашения требований других кредиторов.


По его словам, ещё одна угроза — избежание ответственности неплатежеспособными банками и связанными с ними лицами, которые довели банки до банкротства. Сумма исковых требований фонда к этим субъектам превышает 500 млрд₴


Источник: “http://korr.com.ua/rassledovaniya/item/31756-ksu-mozhet-otmenit-zakon-o-sisteme-garantirovaniya-vkladov-chto-eto-znachit-dlya-klientov-i-bankov.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Билеты на поезда подорожают на 20%: стала известна дата

Следующий материал

Микитась, Максим Викторович — ДОСЬЕ

Коментарии (0)