ЕСПЧ признал Украину виновной в нарушении прав человека во время Майдана

ЕСПЧ признал Украину виновной в нарушении прав человека во время Майдана
ЕСПЧ признал Украину виновной в нарушении прав человека во время Майдана

Страсбургский суд указал Украине на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека в деле, касающемся столкновений во время протестов на майдане Незалежности.

Об этом сообщает Сергей Доренко

В пресс-релизе суда указывается, что «Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место: многократные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека, многократные нарушения пунктов 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), многократные нарушения статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций), нарушение статьи 2 (право на жизнь) и нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни)».

Как уточнили в ЕСПЧ, дела касались событий вокруг протестов на Майдане в Киеве, а также в других городах Украины, в том числе после разгона протестующих, их задержание, похищение активистов и жестокого обращения с ними, а также связанных с ними разбирательств.

«Все заявители сталкивались с полицией или негосударственными агентами под контролем полиции (титушки)», — говорится в релизе «, — говорится в релизе.

«Суд, в частности, установил, что власти сознательно применили жестокое обращение и что государство несёт ответственность за убийство одного протестующего», — пояснил ЕСПЧ, отмечая, что многие постановления о задержании были произвольными. Суд посчитал, «что власти намеренно пытались сорвать первоначально мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконное задержание».

«В целом он отметил, что обнаруженные нарушения, по всей видимости, были стратегией со стороны властей. Было также установлено, что расследование событий во многих случаях было неэффективным», — говорится в релизе суда.

Как утверждают в ЕСПЧ, Украина должна выплатить части заявителей компенсацию за материальный и моральный вред, а также расходы и издержки — суммы, указанные в соответствующих судебных решениях.



Источник: “https://www.capital.ua/ru/news/150860-espch-priznal-ukrainu-vinovnoy-v-narushenii-prav-cheloveka-vo-vremya-maydana”

Автор:
Предыдущий материал

Пандемия, которую мы можем остановить

Следующий материал

Житель США выиграл в лотерею более $730 млн

Коментарии (0)