Академики и члены РАН выступили в поддержку математика Азата Мифтахова

Академики и члены РАН выступили в поддержку математика Азата Мифтахова

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук выступили в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, обвиняемого по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Об этом в фейсбуке сообщил член РАН Александр Белавин.

Об этом сообщает Редакция news

Под обращением подписались 54 человека.

«Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьёзное беспокойство его коллег — говорится в публикации. — Уже понесенное Азатом Мифтаховым наказание не выглядит соразмерным вменяемому ему преступлению, и, тем более, вызывает возмущение запрошенный для него государственным обвинителем срок в шесть лет колонии общего режима». Академики призвали освободить математика.

Они отметили, что под арестом он написал «две научных работы, одна из которых опубликована в Бюллетене Польской академии наук, а другая подана в международный научный журнал».

Авторы обращения также упомянули, что, по сообщениям адвоката Светланы Сидоркиной, Мифтахов рассказывал о пытках.

Ранее математические общества Великобритании, Франции, Италии, США, Бразилии и учёные из других стран потребовали от Международного конгресса математиков (ICM) связаться с российскими государственными органами для освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Письмо подписали больше 2500 математиков из 15 стран.

Аспиранта МГУ Азата Мифахова обвиняют по статье о хулиганстве из-за разбитого окна в офисе «Единой России» в Ховрино и брошенной внутрь дымовой шашки. Гособвинение запросило для него шесть лет колонии.

Статья Разбитое окно и «неконституционная смена власти». За что судят аспиранта МГУ и анархиста Азата Мифтахова


Источник: “https://zona.media/news/2021/01/15/azat”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Где заказать датчики СО2

Следующий материал

Різке збільшення інфікованих COVID-19: Ліван вводить цілодобову комендантську годину

Коментарии (0)