ВАКС отказался отстранить судью, который рассматривает продолжение расследования по делу "пленок Вовка"

ВАКС отказался отстранить судью, который рассматривает продолжение расследования по делу

Высший антикоррупционный суд отклонил ходатайство об отводе судьи, рассматривающего ходатайство о продлении досудебного расследования по делу "пленок Вовка". Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ

"Следственные судьи Высшего антикоррупционного суда рассмотрели три заявления, которые подали подозреваемый и защитники по отводу следственного судьи ВАКС, который рассматривает ходатайство о продлении срока предварительного расследования по делу ОАСК. Указанные заявления следственного судьи оставили без удовлетворения", — говорится в сообщении.

Указано, что решения вступают в законную с момента их провозглашения и обжалованию не подлежат.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро просило суд продлить до 17 марта досудебное расследование о возможном создании судьями Окружного административного суда Киева преступной группировки для захвата государственной власти. Однако, в ВАКС отказали в ходатайстве и объяснили такое решение тем, что расследование продолжается с 21 июня 2019 года по-прежнему суд уже продолжал его до 17 января текущего года.

Напомним, 17 июля прошлого года НАБУ вручило подозрения главе Окружного админсуда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, шести судьям и главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Их подозревают в попытке захвата государственной власти. Подозрения НАБУ и САП основываются на изучении записей разговоров в кабинете Вовка.

1 сентября 2020 Высший совет правосудия отклонил ходатайство генпрокурора Ирины Венедиктовой и отказался отстранять от должностей Павла Вовка и других судей ОАСК, фигурирующих в деле.

Самого Вовка дважды объявляли в розыск. 24 декабря детективы НАБУ вручили главе ОАСК повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд. Однако он отказывается давать, ссылаясь на 63 статью Конституции, которая позволяет гражданину Украины не свидетельствовать против себя.

Подробнее о том, к чему дело ОАСК может привести страну, и хватит на этот раз сил и доказательств у НАБУ, чтобы довести начатое дело до обвинительного приговора в суде, читайте материалах Инны Ведерниковой "Волки. По следу НАБУ" и "Волки. По следу НАБУ-2". В чем секрет неприкосновенности судей ОАСК — в материале Александра Леменова "Суд, угрожающий государству" на сайте ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/vaks-otkazalsja-otstranit-sudju-kotoryj-rassmatrivaet-prodolzhenie-rassledovanija-po-delu-plenok-volka.html”

Автор:
Предыдущий материал

Перед депутатским корпусом поставлены задачи по законодательной поддержке реформ – Сергей Ершов

Следующий материал

Алиев: Начинается большое возвращение в Карабах

Коментарии (0)