Американская компания собрала первый ракетный двигатель AR1 на замену российского РД-180

Американская компания собрала первый ракетный двигатель AR1 на замену российского РД-180
Американская компания собрала первый ракетный двигатель AR1 на замену российского РД-180

Американская Aerojet Rocketdyne на днях завершила сборку первого AR1 — своего нового ракетного двигателя, финансируемого ВВС США в качестве возможной замены российского РД-180 производства "Энергомаш". Компания пока не имеет заказчиков на двигатель и планирует продавать его для ускорителей первой ступени в ракетах-носителях среднего класса.

AR1 был собран на большом заводе по производству двигателей Aerojet Rocketdyne в Космическом центре имени Джона Стенниса (штат Миссисипи). "Следующим шагом будет его тестирование", — сказал в беседе со SpaceNews старший вице-президент Aerojet Джим Мейзер (Jim Maser).

Конгресс в законопроекте об обороне 2021 года выделил $15 млн на испытания больших керосиновых двигателей в Стеннисе. Эти средства не были выделены специально на AR1, но господин Мазер выразил надежду, что они будут использованы для тестирования именно нового двигателя его компании.

AR1 с тягой 500 000 фунтов (250 тонн-сил) является первым построенным в США двигателем на топливной паре жидкий кислород/керосин со ступенчатым циклом сгорания. Компания первоначально разработала двигатель при финансовой поддержке ВВС США в качестве возможной замены российского РД-180 (тяга 390-423 тс), который используется в первой ступени ракеты "Атлас 5" компании United Launch Alliance (ULA).

Об этом сообщает Устав Груп

The first AR1 engine is complete — the first American-made liquid oxygen/ kerosene staged-combustion engine. AR1 is the ideal engine for many possible solutions; it brings the right thrust level, size, and performance to a wide variety of launch vehicles. pic.twitter.com/NaWw5zRtJS — Aerojet Rocketdyne (@AerojetRdyne) January 12, 2021

После того, как Конгресс потребовал от ВВС прекратить использование российских двигателей, в 2016 с Aerojet был заключен контракт на сумму более $800 млн на разработку, испытания и сертификацию AR1. Позднее контракт был сокращен до $350 млн, когда ULA решила использовать в первой ступени своей новой ракеты Vulcan другой двигатель — BE-4 от Blue Origin (тяга около 250 тс).

После провала сделки с ULA, Aerojet продолжила разработку AR1 и теперь считает, что у неё есть будущее на рынке ракет-носителей среднего класса. В прошлом году компания подписала соглашение со стартапом Firefly Aerospace о возможном использовании AR1 в будущей ракете-носителе Firefly для выводя небольших грузов на орбиту.

Возлагает надежды компания и на Космические силы США — если военные заинтересуются двигателем AR1, за ними могут последовать и коммерческие инвестиции. Следующим этапом для AR1 станет проведение испытаний в Космическом центре имени Джона Стенниса. Сейчас там преимущественно тестируются водородные двигатели, так что придётся перенастроить один из испытательных стендов для проверки керосинового двигателя AR1.

Aerojet Rocketdyne находится в процессе поглощения компанией Lockheed Martin. Обе компании отказываются комментировать судьбу AR1 после слияния.

США



Источник: “https://newsmir.info/2284520”

Автор:
Предыдущий материал

«Википедии» исполняется 20 лет

Следующий материал

Источник сообщил РИА «Новости», что Бориса Грачевского похоронят на Троекуровском кладбище

Коментарии (0)