Путин не может представлять наш интерес, если глава Армении этого не делает

Путин не может представлять наш интерес, если глава Армении этого не делает

Предательский восторг властного крыла относительно московской встречи вызывает недоумение, а обвинения в адрес российской стороны по части принятого заявления, как минимум, безосновательны, поскольку мы должны обвинить самих себя в том, что до сих пор Пашинян находится у власти и представляет РА. Об этом в интервью VERELQ заявил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Об этом сообщает Политика 2.0




- Господин Ашотян, итоги московского визита, пожалуй, удовлетворили только представителей власти, учитывая реакцию этого крыла. Между тем, один из самых важных и чувствительных вопросов для армянской стороны – возврат пленных, остался в нерешенным. Как Вы думаете, как можно его решить, и владеет ли власть ситуацией в полной мере?


— Вопросы возвращения военнопленных, заложников, обмена телами погибших должны были изначально быть приоритетом при подготовке и подписании позорного заявления от 9 ноября. В прессе появились предварительные варианты этого заявления, в котором вопрос возвращения пленных был обговорен в соответствии с конкретным графиком.


Изначально Никол Пашинян либо не придавал значения этому вопросу, либо умышленно отказался от сроков его решения, чтобы Алиев продолжал контролировать ситуацию. Очевидно, что действующая администрация не хочет или не может решить проблему возвращения военнопленных. По меньшей мере смехотворны утверждения о том, что Никол озвучил этот вопрос, а Россия согласилась, поскольку если бы был такой формат, уверен, Алиев не смог бы противостоять ему.


Думаю, оппозиция, когда добьется смены власти, и если до этого эти вопросы не будут решены, а я, к сожалению, довольно пессимистичен настроен в этой связи, должна настоять на создании трёхсторонней комиссии по реализации именно 8-го пункта данного заявления. Это как получается, что создается межправительственная рабочая группа по разблокированию коммуникаций, а по вопросу возвращения военнопленных или делимитации границ нет? Кстати, восторг властей относительно разблокирования коммуникаций — это ликование предателей и идиотов, поскольку очевидно, что коридоры через Сюник или Вайоц Дзор в географическом плане намного важнее для Турции и Азербайджана в рамках реализации пантюркистских программ, нежели железнодорожное сообщение с Россией или тем же Ираном для Армении.


И самое главное — Турция и Азербайджан «положили глаз» на Сюник, а у Армении нет притязаний на районы, окружающие железную дорогу через Азербайджан. — Муссируется мнение о том, что Никол Пашинян не уйдет, как минимум, до тех пор, пока все договоренности, взятые перед Москвой и Баку, не будут реализованы. Во вчерашнем заявлении указаны конкретные сроки по деблокированию коммуникаций – март текущего года.


Каковы планы оппозиции? Единственно, что должна сделать оппозиция, это днём раньше добиться смены власти в Армении. Только это может обеспечить будущее Армении и Арцаха. Чем дольше Никол останется у власти, тем дольше будет задыхаться армянский народ.


- Бытует мнение о том, что требующие отставки Никола Пашиняна силы, в том числе и РПА, не прибегают к активным шагам и действиям, поскольку невыполнение взятых РА обязательств приведет к новой войне и ухудшению отношений с союзником. Но и сидеть, сложа руки нельзя.


— На самом деле эта точка зрения очень примитивна, поскольку смена власти в Армении должна, в первую очередь, остановить тот разрушительный эффект домино, очевидцами которого мы становимся с 9 ноября, когда армянский мир разрушается, и для того, чтобы остановить этот процесс, нужно всего лишь избавиться от действующей власти. Решения в этот период могут быть очень разными, и, в первую очередь, политическими.


Я имею в виду новую власть, которая будет иметь новое качество, реальные стратегические союзнические отношения с Россией — это императив номер один, чтобы Армения имела точку опоры в регионе. Сегодня, к сожалению, у Армении нет точки опоры, а отношение руководства РФ к нашим властям не даёт возможности решить стратегические и тактические задачи, Никол Пашинян же не в состоянии представить наши национальные интересы.


У России есть очень богатый и разнообразный инструментарий поддержки Армении. Какие из этих них будут задействованы и с какой силой, зависит от разных факторов. Очевидно, что в случае политического существования Пашиняна ожидать того, что российская политика на Южном Кавказе будет включать все интересы Армении и армянского народа наивно, потому что Владимир Путин не может представлять интересы, которые не выражаются главой Армении.


Для того, чтобы эти интересы защищались, нужны новые люди, которые могут их сформулировать и представить РФ. Подводя итог, отмечу, что предъявлять российскому руководству какое-либо обвинение в связи со вчерашним заявлением безосновательно, поскольку мы должны обвинить в первую очередь самих себя за то, что Пашинян до сих пор находится у власти и представляет армянский народ.


- Муссируются различные слухи относительно повестки последнего заседания Исполнительного органа РПА, которое проводил Серж Саргсян, в основном, однако, говорят, что поступило распоряжение об активизации. Что это означает?


— Заседание исполнительного органа РПА было очень важным, мы в пресс-релизе дипломатично, но чётко обозначили тот круг вопросов, который был обсужден.


РПА всегда была активна, это исключительная оппозиционная политическая сила, которая ещё с апреля-мая 2018 года говорила о своих опасениях по поводу судьбы Арцаха, говорила о том, что так называемая революция, а на самом деле захват власти, обусловлен исключительно арцахским вопросом, и, к сожалению, мы оказались правы. РПА никогда не была вне политических процессов и сегодня не собирается оставаться в стороне. Но мы не стремимся к власти, как это пытаются представить.


Мы озабочены теми серьёзнейшими вызовами, которые стоят перед страной и народом. Образно говоря, после расставания мы не хотим вновь вступать в брак с одним и тем же партнёром, но мы хотим приложить все усилия для того, чтобы защитить наших детей и наших бывших партнёров. Это различные повестки. Я уверен, что помимо формата 17+ есть также возможности обогатить палитру общенациональной борьбы различными общественными, политическими инициативами. Формат 17+ — визитная карточка этой борьбы, однако не единственная, и об этом свидетельствуют многочисленные другие инициативы, выступающие с требованием отставки Пашиняна, и здесь мы считаем, что любая новая инициатива или действие, которые могут послужить общему делу и интересам, должны только приветствоваться.


- Есть сведения о том, что 17 партий имеют внутреннюю договоренность изменить не только методологию борьбы, но и формат. В частности, возможно, что ППА перестанет требовать отставки Пашиняна.


— Я не владею такой информацией, следовательно, не могу её комментировать.


Лия Ходжоян, https://verelq.am


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/178530/putin-ne-mozhet-predstavlyat-nash-interes--esli-glava-armenii-etogo-ne-delaet”

Автор:
Предыдущий материал

Как будут учиться в III четверти школьники Нур-Султана и Алматы

Следующий материал

Хроніка пікіруючого Трампа

Коментарии (0)