Госдолг распух на карантине: как в ЕС с азартом одалживали в 2020 году

Госдолг распух на карантине: как в ЕС с азартом одалживали в 2020 году


Государственный долг как в странах ЕС, так и в целом в мире, в этом году рос семимильными шагами, но его обслуживание оказалось не таким и болезненным. Деньги сегодня – очень дешёвые.


Закрыли глаза


После последнего глобального экономического кризиса десятилетней давности, Евросоюз стал чрезвычайно строго относиться к фискальной политике собственных членов. Рост госдолга стал словно маркер неудачника. Правительства часто предпочитали лишний раз не индексировать пенсии или срезать какие-то льготы, чем влезть в долги. Хотя, надо сказать, всё прошлое десятилетие денежный печатный станок ЕС мягко говоря работал на повышенных оборотах, а международные кредиты не были очень дорогими.

Об этом сообщает Ру Криминал


С пандемией коронавируса поводок решено отпустить. Как минимум, на один год. В 2021 году странам ЕС позволено не соблюдать правила строгой фискальной политики. У всех всё плохо, можете одалживать сколько хотите, решили в Брюсселе. В первую очередь, из-за борьбы с последствиями кризиса в экономике.


Общий принцип Брюсселя ко всем членам ЕС можно сформулировать словами еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, который в интервью The Financial Times призвал страны сообщества "поощрять свои экономики такими суммами, какие необходимы, и столько, сколько нужно", поскольку последствия пандемии могут вызвать двойную рецессию.


При этом он даже анонсировал, что разрешение не следовать строгим фискальным правилам для членов ЕС может в итоге касаться не только грядущего 2021 года, но и, возможно, 2022 года. Прямо сейчас внутри Еврокомиссии об этом жарко дискутируют.


Как настоящий итальянец (история про южан отдельная — в ЕС уже давно сформировалось противостояние Юг/Север, где Север обвиняет "вечно проблемные" южные страны в транжирстве) Джентилони заявил, что никогда не верил в выход ЕС из нынешнего кризиса в форме V. "Идея о выходе из кризиса в форме V — это иллюзия, я никогда в неё не верил", — говорил еврокомиссар ЕС по экономике, призывая страны особо не стесняться в масштабах заимствований.


В чём правило?


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/12/26/Gosdolg_raspuh_na_karanti”

Автор:
Предыдущий материал

Метро на локдауне: в Киеве изменят работу подземки

Следующий материал

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре верующие Украинской Православной Церкви отмечают праздник Рождества Христова

Коментарии (0)