ТОП 5 фильмов - претендентов на Оскар 2021

Предстоящий «Оскар» будет не таким, как прежде. Из-за пандемии, конечно же. Во-первых, церемония состоится гораздо позже, чем обычно. Не в феврале и даже не в марте, а в конце апреля. Во-вторых, хоть организаторы и рассчитывают провести её вживую, то есть не в онлайн-формате, едва ли лос-анджелесский кинотеатр Dolby Theatre будет в этот раз заполнен так же, как всегда. В-третьих, впервые за всю историю премии среди номинантов могут оказаться фильмы, не вышедшие в кинотеатральный прокат, то есть получившие релиз на стримингах или кабельных каналах.

Об этом сообщает Ру Криминал


Задача у американских киноакадемиков будет и проще, и сложнее одновременно. На просмотр потенциальных претендентов они потратят куда меньше времени. Но и выбирать особо будет не из чего (в особенности это коснется технической номинации за лучшие спецэффекты, поскольку из-за закрытых кинотеатров премьеры практически всех блокбастеров 2020 были отложены до следующего года, добрались до экранов лишь «Довод», «Мулан» и в декабре, дай бог, доберется сиквел «Чудо-женщины»).

Кинофестивали, как известно, тоже не предоставили оскаровским экспертам пищу в должном объёме. Каннского не было вовсе, а на других критики и журналисты сетовали на слабую программу. Тем не менее такие киты, как Торонто и Венеция все же состоялись. И на обоих смотрах победила американская картина. И это, можно сказать, практически стопроцентная гарантия. Венецианский фестиваль вот уже несколько лет подряд отдает предпочтение голливудским лентам («Формула воды», «Джокер»), а канадский форум и вовсе считается так называемой репетицией «Оскара».

С другой стороны, прошлогодняя церемония, триумфатором которой стали южнокорейские «Паразиты», перекроила многолетний шаблон. То есть отныне вовсе необязательно категория «лучший фильм» соотносится исключительно с англоязычным кино. И можно опять же ждать сюрпризов.

Надо полагать, в 2021-м главная оскаровская номинация, допускающая максимум десять позиций, будет существенно скуднее и ограничится, возможно, олдскульными пятью пунктами (нововведение, расширившее категорию до десяти фильмов-номинантов, действует с 2009-го; до него, как известно, на звание лучшего фильма года могли претендовать максимум пять картин).

Исходя из всего выше сказанного, мы отобрали пять кинолент 2020, которые, вероятно, на грядущем вручении заветных статуэток, представят этот сложный и, к сожалению, без преувеличения губительный, если не сказать убийственный для киноиндустрии год. Это «Земля кочевников», «Манк», «Суд над чикагской семеркой», «Пятеро одной крови» и «Одна ночь в Майами».

Земля кочевников

Земля кочевников фильм Земля кочевников фильм

Именно «Земля кочевников», победившая в Венеции и Торонто, на сегодняшний день является фаворитом всех оскаровских прогнозов. Она может победить в номинациях «лучший фильм», «лучшая режиссура» и «лучшая актриса» (последняя победа, если произойдет, принесёт актрисе Фрэнсис МакДорманд третью статуэтку вслед за ролями в фильмах «Фарго» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). «Землю кочевников» сняла Хлоя Чжао, режиссёр-женщина, к тому же китаянка, что более чем соответствует нынешней (воспоследовавшей за скандальным протестным движением «Оскар такой белый») оскаровской политике расового/ этнического и гендерного разнообразия. Но, что существенно выделяет её из ряда других, она не несёт никакого напористо политического подтекста. Ну ладно, почти не несёт. Чжао сняла очень нежную, щемящую, бесконечно живописную (с потрясающими рассветами и закатами, ритмично сменяющими друг друга), натюрельную и натуралистичную роуд-драму, балансирующую на грани игрового и документального кино, посвященную так называемому современному американскому кочевнику — человеку, которого погнали в путь социальные, экономические, душевные невзгоды и для которого странничество (романтический синоним унизительного слова «бродяжничество») превратилось в философию, идеологию, стиль жизни. И этот образ существования, возвращающий к первобытным условиям и ценностям, постановщица противопоставляет сегодняшней суперкапиталистической и ультраимпериалистической Америке гигантских корпораций, миллионами перемалывающих маленьких людей.

Манк

Манк фильм Манк фильм

Во-первых, это Дэвид Финчер, который эффектно вернулся к большому кино спустя шесть лет работы на телевидении. Во-вторых, это байопик, а киноакадемики любят байопики. Более того, это байопик великой голливудской персоны, заглядывающий за кулисы, на кухню Фабрики грез. В-третьих, в главной роли Гари Олдман. В-четвертых, это черно-белый фильм, а значит сфокусированный на авторской некоммерческой стилистике и ретро-стилизации под старый Голливуд. Как и «Земля кочевников», «Манк» может попасть в категории «лучший фильм», «лучшая режиссура» и «лучший актёр». Немаловажно, что для постановщика это глубоко личный проект, так как в основу его лег сценарий, написанный много лет тому назад отцом Дэвида Финчера, Джеком Финчером. История жизни и творчества голливудского сценариста-алкоголика Германа Манкевича сосредоточена на создании эпичной кинодрамы «Гражданин Кейн», над которой Манкевич работал вместе с Орсоном Уэллсом. Творческий процесс не был гладким и сопровождался чередой конфликтов и полемик между двумя монументальными фигурами. Американские киноакадемики любят кино про собственное профессиональное пространство. А про «золотой век» тем паче.

Суд над чикагской семеркой

Суд над чикагской семеркой фильм Суд над чикагской семеркой фильм

На волне американских протестов, последовавших после убийства белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в мае текущего года, «Оскар» никак не сможет проигнорировать ленты, затрагивающие расизм и борьбу за гражданские свободы и права. А это в первую очередь такие политически актуальные картины 2020, как «Суд над чикагской семеркой», «Пятеро одной крови» и «Одна ночь в Майами». «Суд над чикагской семеркой» — вторая режиссёрская работа оскароносного сценариста Аарона Соркина, написавшего «Несколько хороших парней», «Социальную сеть», «Стива Джобса». Лента основана на реальных событиях и рассказывает о показном судебном разбирательстве 1969 года над группой демонстрантов, выступающих против американского участия во Вьетнамской войне. Фильм может попасть в номинации «лучший фильм», «лучший сценарий», «лучший актёр» и «лучший актёр второго плана». Причём в актёрской категории могут оказаться едва ли не все ведущие исполнители: Эдди Редмэйн, Саша Барон Коэн, Марк Райлэнс, Джозеф Гордон-Левитт и Фрэнк Ланджелла (в особенности критики делают ставку на скандального комика-провокатора Барона Коэна, который неожиданно доказал, что способен играть в серьёзном кино, к тому же играть не просто хорошо, а круто). Соркин не просто критикует лицемерие американской демократии, но открыто демонстрирует её полнейшее отсутствие. Вопиющее беззаконие, самодурство, унижение человеческого достоинства олицетворяет персонаж-антагонист Ланджеллы, политически ангажированный, всецело предвзятый, деспотичный судья-республиканец (когда-то Ланджелла воплотил на экране одиозного президента Никсона, а теперь — пристрастного, самоуправного судью никсоновской эпохи). И хотя речь идёт о нарушении прав человека в целом, а не о нарушении прав чёрных, без расизма, конечно же, тоже не обошлось (ведь это 1969-й, только-только был убит Мартин Лютер Кинг): в фильме есть красноречивая сцена, в которой судья приказывает конвоирам буквально заткнуть рот кляпом лидеру «Черных пантер».

Пятеро одной крови

Пятеро одной крови фильм Пятеро одной крови фильм

Режиссёр Спайк Ли — самый актуальный американский постановщик в контексте буквальной и арт-борьбы за права чернокожих. И для него эта тема настолько болезненна, что он не сумел понять чёрный юмор и возненавидел Квентина Тарантино (в частности, за фильмы «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка»). После титулованного «Черного клановца», с отменным чувством иронии и остроумия рассказывающего о черном копе под прикрытием, внедренном в ку-клукс-клан, Спайк Ли снял приключенческую драму о чёрных ветеранах Вьетнамской войны, которые спустя несколько десятилетий после службы возвращаются в Сайгон и во вьетнамские джунгли, которые до сих пор кишат оставшимися с тех времен минами, чтобы отыскать закопанное во время войны золото. Под видом авантюрной охоты за сокровищами Спайк Ли выдает трагедию-реминисценцию с щемящим сочувствием людям, травмированным и морально искалеченным войной, и беспощадной критикой американской политики и американской истории, которая сперва сделала чёрных рабами, затем уничижительно отделила от белых, а после послала пушечным мясом на чужую, бессмысленную войну отстаивать интересы страны, которая их столетиями изводила и презирала. Так что у чёрных американских солдат куда больше общего с вьетнамским народом, чем с белой Америкой, — считает Спайк Ли. И украденные государственные слитки — лишь ничтожно малая, но справедливая компенсация за все... Вдобавок ко всему одну из последних своих ролей здесь исполнил Чедвик Боузман, скоропостижно скончавшийся в этом году от рака.

Одна ночь в Майами

Одна ночь в Майами фильм Одна ночь в Майами фильм

Этот спортивный байопик, который ошибочно звучит как ромком, сняла темнокожая женщина, так что если киноакадемики его проигнорируют, снова полетят камни и от чёрных, и от феминисток. «Одна ночь в Майами» — режиссёрский дебют актрисы Реджины Кинг, известной по сериалам «Хранители», «Американское преступление» и фильму «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Кинг не стала снимать очередной пафосный байопик о Мохаммеде Али, легендарном черном боксёре, но сфокусировалась на одной-единственной знаковой ночи из жизни легенды. 25 февраля 1964 года в Майами, в разгар американской сегрегационной политики, молодой чёрный боксёр Кассиус Клей завоевывает мировой чемпионский титул. Но победа и овации всего мира ничего не меняют: из-за расовой сегрегации Кассиусу по-прежнему нельзя быть в местах, предназначенных для белых, и ночь собственного триумфа, когда все вокруг празднуют, он проводит в отельном номере вместе с тремя близкими друзьями: политическим активистом, афроамериканским исламским лидером и борцом за права чёрных Малькольмом Икс, футболистом Джимом Брауном и певцом Сэмом Куком. После этой ночи Кассиус Клей перестанет существовать и на свет родится Мохаммед Али. «Одна ночь в Майами» — тот «обязательный» фильм, который вряд ли получит награду, но непременно попадет в номинацию.

Также не стоит списывать со счетов «Французский вестник» Уэса Андерсона, который в очередной раз собрал эксцентричное созвездие харáктерных актёров и вполне может повторить успех «Отеля «Гранд Будапешт», и костюмную лесбийскую драму «Аммонит» с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан, которые, по словам западной прессы, продемонстрировали магнетическую химию.

Отдельно отметим, что в иностранной (с прошлого года переименованной в международную) категории статуэтка вполне может достаться (по крайней мере очень хотелось бы) украинскому фильму «Атлантида» режиссёра Валентина Васяновича, иллюстрирующему гипотетическое ближайшее будущее Донбасса после победы Украины в войне с Россией. Его главными конкурентами, скорее всего, выступят грузинское «Начало» и мексиканский «Новый порядок».


Источник: “https://fraza.ua/analytics/296192-5-filmov-kotorye-mogut-poluchit-oskar-2021”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

#дайДудя: Алексей Венедиктов

Следующий материал

Ніч перед Різдвом: в Україні відзначають Святвечір

Коментарии (0)