Денисова обратилась в КСУ с представлением о признании неконституционными положений законов в сфере здравоохранения

Денисова обратилась в КСУ с представлением о признании неконституционными положений законов в сфере здравоохранения

Людмила Денисова

Об этом сообщает Сергей Доренко



КИЕВ. 6 января. УНН. Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный Суд Украины с представлением о признании неконституционными отдельных положений законов в сфере здравоохранения в условиях медреформы и борьбы с коронавирусом. Об этом она написала в Telegram, передает УНН.

"Сегодня обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросам ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19", — написала Денисова.


По её словам, сложности в противодействии болезни принесли и определенные законодательные изменения, а также начатая в 2017 году медицинская реформа, которая происходит одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального устройства.


"Возникла ситуация, при которой начатая медицинская реформа с последующим установлением на законодательном и подзаконном уровнях в некоторых случаях несоизмерима цели средств достижения — противоэпидемических мероприятий, которые привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне, как к Уполномоченному ВРУ по правам человека", — написала Денисова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за отсутствия документов 10% ромов лишены медицинской помощи — Денисова


В обращениях людей поднимались следующие вопросы:


- о неконституционности внедряемой медицинской реформы,
— нерозумности, несоизмеримости цели и мероприятий, которые пыталось установить правительство для преодоления пандемии COVID-19
— о неконституционности отдельных положений законов Украины, соответствующих постановлений Кабинета Министров Украины
— также были высказаны просьбы обратиться с соответствующим конституционным представлением КСУ.


"Подчеркиваю, что конституционные принципы, на которых базируется осуществление прав и свобод человека и гражданина в Украине, включая и право на охрану здоровья, предусматривают правовые гарантии, правовую определенность и связанную с ними предсказуемость законодательной политики в сфере здравоохранения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли быть уверенными в своих законных ожиданиях, что их право, его содержание и объём будет ими реализовано. Надеюсь на открытие КСУ конституционного производства по моему представлению и рассмотрение его по существу, ведь нарушенные права граждан в сфере здравоохранения должны быть восстановлены и в дальнейшем обеспечиваться государством", — подытожила Денисова.


Напомним, Конституционный Суд Украины открыл производство по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности постановления Кабинета Министров Украины, которым был введен "карантин выходного дня".


Источник: “https://ukr-today.com/politics/466438-denisova-obratilas-v-ksu-s-predstavleniem-o-priznanii-nekonstitucionnymi-polozhenij-zakonov-v-sfere-zdravoohranenija.html”

Автор:
Предыдущий материал

Демократы могут получить большинство в Сенате

Следующий материал

Наливайченко: Импорт электроэнергии с Белорусской АЭС грозит партнерству Украины с ЕСВ

Коментарии (0)