"Конечно, то, что происходит – это пандемия. Но бороться с ней надо совсем по-другому"



Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В мире инфицирован Sars-CoV-2 1% населения. Уже год мир стоит, образно говоря, "на ушах". Триллионы, взятые ниоткуда, вброшены никуда. Жесткий карантин сменяется локдауном и разница не всегда понятна. Самолётам не летать, из дома не выходить, из-за инфаркта скорую не вызывать... Панические атаки, депрессии, суициды...

Об этом сообщает Незыгарь


И ВСЕ ЭТО ИЗ-ЗА 1 ПРОЦЕНТА ИНФИЦИРОВАННЫХ?

Смешно? Не очень. На мире отрабатываются одновременно несколько стратегий дальнейшего мирового порядка. И поголовная вакцинация, на мой взгляд, не самое страшное, происходящее сегодня.

А как на самом деле? Инфицировано 5-10% населения Земли. 80-90% переносят инфицирование бессимптомно и чаще всего не попадают в официальную статистику. В течение года 1,8 млн. летальных исходов связано с Covid-19. Это 3% мировой летальности. Много? Конечно. Как от туберкулёза и ВИЧ, вместе взятых. Но при этом туберкулёз и СПИД не сильно беспокоят мир. 5 миллионов детей ежегодно не доживают до 5 лет. Это почти в три раза больше. И это тоже не сильно беспокоит мир.

Конечно, то, что происходит – это пандемия. Вирус новый, восприимчивость очень высокая (хотя не всеобщая), смертность довольно высока (0,1-0,2%). И пандемия продлится ещё несколько месяцев, в течение которых погибнет ещё 2 миллиона человек. Но бороться с ней надо совсем по-другому – без массового психоза, экономического обнищания и социальной сегрегации. Нужно просто защитить группы риска, в которых летальность превышает 1%. А остальное человечество как-то переживёт.

Только ленивый не писал про VUI 202012/01 (английский штамм-мутант). Но подавляющий объём информации – "ни о чем"

В этом штамме зафиксировано 9 отличий белка шипа (deletion 69-70, deletion 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H). Мутация N501Y лоцируется в receptor binding domain. На 20.12 лишь в10-12% проб в Великобритании, доступных секвенированию, был выделен этот мутант.

Филогенетически мутант относят к клейду 20В (Nexstrain) и клейду GR (GISAID). Существует несколько промежуточных вариантов.

Простым языком. На мой субъективный взгляд, резкий подъём количества выявляемых инфицированных в Великобритании до 30 тысяч в день не связан с новым штаммом (вернее, не только с ним). При этом в стране очень много тестируют (до 400 000 в день) и общее количество тестов превысило 50 миллионов.

Летальных исходов в последние дни тоже больше не стало (примерно 450 в день). Кстати, Великобритания вчера стала 11-й страной пересекшей рубеж в 1000 смертей на миллион жителей. Но по моим сегодняшним оценкам в европейских странах и Америках эпидемический процесс пойдет на спад после 2000 смертей/млн.

Резюме. Стоит бояться нового штамма? Нет. Может оказаться так, что вакцины станут неэффективными в отношение мутанта? Может. Скорее, они окажутся МЕНЕЕ эффективными, чем заявляют производители. Может оказаться так, что диагностические наборы, основанные на поиске определенных аминокислотных последовательностей белка шипа перестанут работать? Может. Посмотрим.

Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова



Источник: “http://m.kontrakty.ua/article/167726”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

После Brexit отец Бориса Джонсона сменил гражданство

Следующий материал

Рано вранці під Одесою підпалили дві машини

Коментарии (0)