Какими будут еврокубки?

Довольно долго в Европе существовал Кубок обладателей кубков, в котором играли победители национальных кубков европейских стран, а если обладатель Кубка становился чемпионом страны, то финалисты. По престижности этот трофей считался вторым, но по силе третьим.

Об этом сообщает Расстрига


В конце прошлого века в УЕФА, видя снижение посещаемости и популярности турнира, посчитали, что три еврокубка это много, а два – в самый раз и затеяли еврокубковую реформу, которая после ряда модернизаций пришла к тому виду, к которому мы уже привыкли. И вот теперь затеяна новая реформа, появляется третий еврокубок, который получил название Лига Конференций.

Что это такое и с чем её едят?

Начну с того, что эта реформа никоим образом не затронет Лигу Чемпионов, зато с лихвой коснется Лиги Европы. Лига чемпионов будет задета только в том плане, что чемпионы страны, вылетевших из главного турнира в предварительном или первом квалификационном раунде, отправятся в квалификацию не ЛЕ, а ЛК, то есть нового еврокубка. Более того, те чемпионы, которые вылетят из квалификации Лиги Европы, отправятся не восвояси, а опять-таки в квалификацию Лиги конференций, то есть в Европе обязательно будет ряд команд, которые в одном сезоне поиграют уже не в двух, а в трёх (!) еврокубках!

Фактически, переводя на язык нашего чемпионата, Лига Чемпионов – это своего рода Премьер-лига, Лига Европы – первая, а Лига Конференций – вторая лиги, хотя УЕФА активно отбивается от такой градации.

Что изменится в Лиге Европы? В первую очередь количество. Количество всего!

1. В ЛЕ с нового сезона не будет ни предварительного раунда, ни первого, ни даже второго раунда квалификации. Всё начнётся с третьего.

2. При этом сокращается количество команд, стартующих в турнире. Отныне в Лиге Европы, кроме вылетевших из ЛЧ чемпионов, вообще не будет представителей стран, занимающих в таблице коэффициентов места ниже 15-го.

3. И даже те страны, которые входят в топ-15, теряют как минимум одного представителя. Если сейчас Англия, Испания, Италия, Германия, Франция изначально были представлены в Лиге Европы тремя командами, две из которых автоматически попадали напрямую в групповой турнир, то теперь таких команд от топ-стран будет две (они тоже стартуют в группе), а третья отправляется в Лигу конференций, где будет играть в раунде плей-офф. Ни один клуб Лиги конференций автоматически не попадет в групповой турнир. Все должны будут пройти квалификацию.

4. Следующее отличие. Если раньше команды-неудачницы Лиги Европы вылетали из еврокубков, то теперь все 10 клубов, проигравших в раунде плей-офф, будут играть в групповом турнире Лиги конференций.

5. Если сейчас в ЛЧ восемь групп, а в ЛЕ – 12, то со следующего сезона восемь групп будет не только в Лиге Чемпионов, а в каждом евротурнире! То есть соответственно сокращается количество команд, попавших в групповой раунд ЛЕ с 48 до 32-х, но при этом количество клубов, пробившихся в групповую стадию еврокубков, увеличивается с 80-ти до 96-ти.

В этом немало плюсов. Во-первых, в Лиге Европы не будет откровенно проходных команд вроде ирландского «Дандолка» и даже проходных групп, когда вместе оказались «Сивасспор», «Карабах» и «Маккаби», то есть уровень группового турнира возрастет. С другой стороны, больше команд останутся в еврокубках на осень и зиму.

Все проходные команды отправятся в ЛК. Недаром в УЕФА рассчитывают, что в групповых турнирах всех трёх еврокубков будут играть представители минимум 34-х стран. Это говорит и об уровне группового турнира ЛК.
6. Если в Лиге Чемпионов после группового турнира две лучшие команды из каждой группы, как и сейчас, будут играть в 1/8 финала, то в Лиге Европы и Лиге конференций добавляется, так называемый нокаут-раунд. Что это такое?
В обеих лигах (речь о Лиге Европы и Лиге Конференций) в 1/8 финала напрямую проходят только победители групп. Команды, занявшие вторые места в группах, играют в нокаут-раунде с клубами, занявшими третьи места в турнире рангом выше. То есть команды, занявшие третьи места в группах ЛЧ, как и сейчас, отправляются в Лигу Европы, а команды, занявшие третьи места в группах ЛЕ, отныне не вылетают, а идут в «нокаут-раунд» Лиги Конференций.

И начинаются привычные нам и, смею сказать, любимые, матчи на вылет.

Как эта реформа отразится на Украине?

По итогам прошлого сезона наша страна заняла девятое место в таблице коэффициентов УЕФА, а, напомню, что квоты на сезон-2021/22 распределяются в соответствии с местами, занятыми в таблице коэффициентов по итогам сезона-2019/20, то есть сезона не текущего, а предыдущего.

В Лиге Чемпионов для Украины пока что не меняется ничего: чемпион напрямую попадает в группу, вице-чемпион играет квалификацию.

В Лиге Европы Украина будет представлена теперь не тремя, а только одной командой – либо обладателем Кубка страны, либо, если им станет чемпион/вице-чемпион, то бишь «Динамо» или «Шахтер», бронзовым призером. И этот клуб начнёт играть не сразу в групповом раунде, как сейчас, а в последнем квалификационном. Пройдёт его – попадает в группу ЛЕ, не пройдёт – отправляется в группу ЛК, то есть всё равно в еврокубках он останется.

В Лиге Конференций стартуют ещё две наших команды: одна – во втором раунде квалификации, другая – чуть позже, в третьем.

Если взять таблицу коэффициентов сезона нынешнего, то Украина в нём опустилась на 12-е место. Ниже уже не упадет, а подняться на 11-е может, поскольку несильно отстает от Шотландии, и, в отличие от скоттов, сохранила не одну, а две команды, которым ещё и неплохой жребий выпал.

Между 11-м и 12-м местами нет никакой разницы, а вот падение вниз будет иметь очень серьёзные последствия в сезоне-2022/23. Они не коснутся Лиги Европы и Лиги конференций, зато напрямую затронут Лигу чемпионов.

1. Украина уже НЕ БУДЕТ иметь прямой путёвки в групповой раунд. Наш чемпион стартует в последнем раунде квалификации, и в случае поражения в нём будет играть в группе Лиги Европы.

2. Наш вице-чемпион стартует не в третьем, как сейчас, а во втором раунде квалификации, то есть на одну стадию раньше, и соответственно НЕ БУДЕТ иметь гарантированного доступа в групповой раунд Лиги Европы в случае вылета от первого же соперника, а будет пробираться туда сквозь сито квалификации.

И вот ведь парадокс: рейтинг страны портят в первую очередь слабые клубы, а страдают сильные! В этом евросезоне «Динамо» уже добавило в таблицу коэффициентов 10,5 очков, «Шахтер» – 10, «Заря» – 4, «Колос» – 2, «Десна» – 0,5. В прошлые годы картина была схожей: опять же львиная доля очков приходилась на «Шахтер» и «Динамо», а остальные, увы, лишь просаживали коэффициент страны. Но правила едины для всех. Требуется баланс; нужны не две, а четыре-пять по-настоящему сильных команд, и только на таких условиях Украина сумеет вернуть себе гарантированное место в Лиге чемпионов. К сожалению, уровень нашего чемпионата пока не даёт надежду на это.

Канал автора ШАХ и ШАХ


Источник: “https://fraza.ua/analytics/296572-o-evrokubkovoj-reforme-i-tablitse-koeffitsientov”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Версія з КДБ Білорусі не вплине на статус обвинувачених у вбивстві Шеремета Антоненко і Кузьменко, - Геращенко

Следующий материал

На Донбассе оккупанты 7 раз нарушили перемирие

Коментарии (0)