Токаев подписал поправки по вопросам охранной деятельности

Нур-Султан. 2 января. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам охранной деятельности, сообщает пресс-служба Акорды.

Об этом сообщает ВЧК-ОГПУ


«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охранной деятельности», — говорится в сообщении в субботу.


Как пояснили ранее в парламенте, в соответствии с законом РК «Об охранной деятельности» установлены профессиональные требования к охранникам и в случае несоответствия таким требованиям, например, наличия судимости, такой охранник подлежит увольнению. Однако Трудовой кодекс такого основания не содержит, поэтому на практике подобное требование вызывает споры и судебные разбирательства. Поправками исключены из закона РК «Об охранной деятельности» нормы о запрете работы в должности охранника лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам, так как в законодательстве отсутствует понятие «увольнение по отрицательным мотивам» и Трудовой кодекс не предусматривает расторжение трудового договора по данным основаниям.


Также из числа ограничений на занятие должности охранника исключено привлечение его к административной ответственности в течение года до принятия его на работу.


На сегодняшний день в Казахстане насчитывает 5129 частных охранных организаций, при этом количество квалифицированных охранников, имеющих лицензию на право охраны и ношения оружия, составляет 97 116 человек.



Источник: “https://zonakz.net/2021/01/02/tokaev-podpisal-popravki-po-voprosam-oxrannoj-deyatelnosti/”

Автор:
Предыдущий материал

Три страны восстановят в ближайшее время авиасообщение с Великобританией

Следующий материал

В России со 2 января начинает действовать закон, усиливающий гарантии неприкосновенности для бывших президентов страны

Коментарии (0)