В России индекс деловой активности в сфере услуг снизился в высокий сезон

В России индекс деловой активности в сфере услуг снизился в высокий сезон


Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в России в декабре опустился до 48 пунктов, следует из отчёта) аналитического агентства IHS Markit. Значение индекса в сезон предновогодних продаж оказалось меньше ноября (48,2 пункта).

Об этом сообщает Футляр от виолончели


"Российские поставщики услуг указали на дальнейшее падение объёмов производства в декабре, поскольку в конце 2020 года сохранялся слабый клиентский спрос. Несмотря на то, что сокращение новых заказов замедлилось, новые экспортные продажи снова сократились" — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.


Как отмечают аналитики, хотя темпы инфляции закупочных цен снизились по сравнению с предыдущим периодом исследования, они все ещё были вторыми по величине с марта. Кроме того, заметный рост затратной нагрузки часто был связан с увеличением цен поставщиками и неблагоприятными колебаниями обменного курса.


Падение клиентского спроса на фоне эпидемии привело к снижению числа предприятий на 14% против 2% за аналогичный период 2019 года. При этом значительное падение показателей — на 5% — зафиксировано в октябре–ноябре, в разгар осенней волны заболеваемости.


Уходящий год был особенно тяжёлым для представителей малого и среднего бизнеса, которые и так переживали кризис последние 5 лет. Теперь эксперты пророчат МСП новые трудности после пандемии. Бизнес ждёт отложенный эффект — все отсрочки по кредитам, уплате налогов и аренды, которые предоставило государство, придётся выплачивать уже в следующем году. В результате закроется порядка 20–50% МСП. "ДП" собрал неутешительные прогнозы на 2021 год.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/12/31/V_Rossii_indeks_delovoj_a”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Николай Злочевский пытается забрать дело о рекордной взятке у Антикоррупционного бюро

Следующий материал

Как выглядел Северодонецк 41 год назад (видео)

Коментарии (0)