Кого мир потерял в 2020 году

Кого мир потерял в 2020 году

Список знаменитых людей, которые ушли из жизни в 2020 году.

Последние дни перед новым годом – самое время для подведения итогов года уходящего. Но, пожалуй, самые грустные итоги – это вспоминание тех, кто умер в этому году, и кого уже не будет с нами в следующем. Тем не менее, важно помянуть выдающихся людей, которых мы потеряли.

Корреспондент BaigeNews.kz вспомнил известных личностей Казахстана и мира, которых не стало в уходящем 2020 году.

Об этом сообщает Репортер

Кого мы потеряли в Казахстане

Серикболсын Абдильдин

1 января стало известно, что в новогоднюю ночь скончался казахстанский политик и первый глава Парламента Казахстана Серикболсын Абдильдин. Ему было 82 года.

Серикболсын Абдильдаевич родился в Семипалатинской области в 1937 году. Он выучился на агронома в Казахском сельхозинституте в 1960 году. Через 22 года стал замминистра сельского хозяйства КазССР (1982-1985). После распада СССР был Председателем Верховного совета Казахстана с 1991 по 1993 год. С 1994 года после роспуска 12-го созыва Парламента, который он возглавлял, Абдильдин ушел в оппозицию действующей власти. В 1999 году он баллотировался на пост президента Казахстана, где занял второе место, набрав 11,7 процентов голосов. С 1996 по 2010 год он оставался бессменным лидером Коммунистической партии РК. В 2010 году Серикболсын Абдильдаевич заявил об уходе из политики.

Умирзак Айтбаев

Также в начале года, 9 января, ушел из жизни основоположник Международного общества "Қазақ тілі", академик Национальной академии наук РК Умирзак Айтбаев. Ему было 82 года.

Слова соболезнования его семье направил Нурсултан Назарбаев.

"Будучи руководителем Международного общества "Қазақ тілі" он был автором многих инициатив в сфере развития государственного языка. Благодаря своей активной гражданской позиции и неиссякаемому трудолюбию он внес значительный вклад в развитие языка и казахской терминологии, культуры и духовности народа. Обладая высоким авторитетом в обществе, он оставил после себя множество научных трудов и воспитал достойных учеников", – написал Елбасы.

Умирзак Айтбаевич родился в 1936 году в ауле Балтаколь Южно-Казахстанской области. В 1959 году он окончил КазГУ, в 1992 году получил учёную степень доктора филологических наук. С 1989 года – вице-президент Международного общества "Қазақ тілі".

Дархан Дайырбек

7 июля в возрасте 52 лет скончался известный казахстанский актёр Дархан Дайырбек.

Актёр снимался в популярных отечественных фильмах, включая "Аким", "Келинка Сабина — 2", "Ограбление по-казахски", "Холостяк".

Его коллега, актёр и режиссёр Нуртас Атамбай написал о Дайырбеке на своей странице в Instagram: "Сегодня ночью скончался наш замечательный актёр Дархан Дайырбек. Наша студия выражает свои глубокие соболезнования всем родным и близким. Дархан ага всегда был очень веселым и добрым. Таким мы его и запомним. Даке, спасибо вам за все ваши роли, за ваше отношение к работе, к людям".

Жаксылык Ушкемпиров

На 70-м году жизни 2 августа скончался знаменитый казахстанский борец Жаксылык Ушкемпиров.

Жаксылык Амиралыулы родился в 1951 году в совхозе "Чапаев" Жамбылской области. В 1980 году на Летней Олимпиаде в Москве он получил олимпийское золото в весовой категории до 48 кг по греко-римской борьбе. В 1981 году борец также получил золотую медаль на Чемпионате мира в Осло и серебро на Чемпионате Европы в чехословакском городе Приевидза.

В связи с уходом титулованного спортсмена, телеграмму с соболезнованиями родным написал Президент Касым-Жомарт Токаев.

"Жаксылык Амиралыулы внес значительный вклад в укрепление спортивного потенциала нашей страны, был ярким примером для молодежи. Он возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, участвовал в развитии сельского хозяйства. Благодаря своему самоотверженному труду и активной гражданской позиции он пользовался заслуженным уважением народа. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах", – говорится в сообщении.

Айсултан Назарбаев

16 августа умер внук Первого Президента Нурсултана Назарбаева, сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева Айсултан Назарбаев. Молодой человек скончался на 30-м году жизни в Лондоне.

Айсултан Назарбаев окончил Королевскую военную академию в британском городе Сандхерсте в 2010 году. После этого также учился в КИМЭПе по программе "Бизнес администрирование". После этого выбрал футбольную карьеру. Играл за казахстанские команды "Рахат", "Железнодорожник" и "Астана". В 2007 году играл в юношеской команде "Портсмута" в Англии. В 2017 году Назарбаев восемь месяцев работал на посту вице-президента Федерации футбола Казахстана.

В последние годы об Айсултане Назарбаеве было известно только то, что он проходил лечение от наркозависимости в клинике и про инцидент с нападением на полицейского в Лондоне.

На странице Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева написала в тот же день, когда стало известно о смерти её сына: "Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой̆ утрате".

Ирина Ерофеева

Большой утратой для казахстанской исторической науки стал уход из жизни одного из самых выдающихся отечественных историков Ирины Ерофеевой. Её не стало 22 ноября.

В 1976 году Ирина Викторовна окончила Усть-Каменогорский государственный педагогический институт по специальности "История и педагогика". После этого большая часть её карьеры была связана с Академией наук Казахстана – сначала в качестве аспирантки, потом младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника. С 2003 года Ерофеева стала ведущим научным сотрудником МОН РК.

Наряду с Нурбулатом Масановым и Жулдузбеком Абылхожиным, Ирина Ерофеева стала представителем первого поколения постсоветских учёных, которые критически переосмыслили то, как нужно писать об истории Казахстана вне коммунистической идеологии и стали авторами первых учебных пособий для школ и вузов современного Казахстана. Ирина Викторовна является автором более 150 научных работ, среди них такие книги как "Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик", "Казахские ханы и ханские династии", "Родословные казахских ханов и кожа".

Кого мы потеряли в мире

Эннио Морриконе

В начале лета в возрасте 91 года скончался легендарный композитор Эннио Морриконе. Создатель всеми узнаваемой музыки к таким фильмам как "Хороший, плохой, злой", "Однажды в Америке" и "Новый кинотеатр "Парадизо" стал одним из главных символов Голливуда второй половины 20 века. Несмотря на мировую славу, статуэтку "Оскар" за "Лучший оригинальный саундтрек" Морриконе получил в 2016 году за музыку к фильму Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка".

Родился композитор в Риме 10 ноября 1928 года. Стал популярен в 1960-х благодаря саундтрекам для вестернов своего одноклассника и в последствии классика кино, режиссёра Серджио Леоне. За свою 70-летнюю карьеру Морриконе написал музыку для более чем 500 фильмов. Скончался итальянский режиссёр в римской клинике из-за сломанного бедра после падения.

Кирк Дуглас

Ещё одна легенда "золотого" Голливуда ушла в 2020 году – 6 февраля в возрасте 103 лет умер американский актёр Кирк Дуглас. Об этом объявил журнал People со ссылкой на его сына, известного актёра Майкла Дугласа.

Мировую славу и признание кинокритиков Кирк Дуглас получил за роль Спартака в одноименном фильме 1960 года снятым классическим режиссёром Стенли Кубриком. Знаменитая сцена, где во время бунта, чтобы защитить товарища, все рабы говорят: "Я – Спартак!" – одна из самых узнаваемых в истории мирового кинематографа. Актёр был трижды номинирован на Оскар в 1950-е годы, в 1996 году он получил статуэтку Академии "За выдающиеся заслуги в кинематографе".

Ким Ки Дук

11 декабря пришла печальная новость о том, что в возрасте 59 лет ушел из жизни всемирно известный южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук. Он скончался в Риге из-за осложнений от коронавируса. Известно, что он находился в Латвии для того, чтобы приобрести жилье.

Ким Ки Дук снял своё дебютный фильм "Крокодил" в 1996 году. Однако мировая слава к режиссёру пришла после таких хитов авторского кино как "Весна, лето, осень, зима… и снова весна" (2003), "Пустой дом" (2004), "Натянутая тетива" (2005), "Время" (2006). На счету Ким Ки Дука приз за лучшую режиссёрскую работу над драматическим триллером "Самаритянка", полученный в 2004 году, а также главный приз Венецианского кинофестиваля 2012 года за криминальную драму "Пьета".

Свой последний фильм "Растворяться" режиссёр снял на русском языке в Казахстане. Его премьера прошла в 2019 году на Almaty Film Festival. Позже в 2020 году он также был показан на Московском международном кинофестивале.


Шон Коннери

31 октября на 91-м году жизни ушел из жизни британский актёр Шон Коннери, который наиболее известен за роль Джеймс Бонда. Актёр исполнил самого известного кино-шпиона в семи фильмах "бондианы". За 70 дет своей карьеры Шон Коннери сыграл в более чем 70 фильмах. Среди его наград есть статуэтка "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "Неприкасаемые". Кроме этого в активе актёра три "Золотых глобуса" и две премии "BAFTA".

Шон Коннери скончался из-за пневмонии, а также из-за длительных проблем с сердцем. По словам его сына, последние часы актёр провел в окружении семьи и "ушел тихо во сне".

Валентин Гафт

В этом году 12 декабря из жизни ушел легендарный российский и советский актёр, Народный артист РСФСР Валентин Гафт. Ему было 85 лет. Актёр запомнился и полюбился публике благодаря его ролям в таких фильмах как "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты", "Чародеи", "Мастер и Маргарита", "12".

В 1957 году Валентин Иосифович окончил школу-студию МХАТ. После этого актёр служил в театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре и в "Ленкоме". Большую часть своей карьеры тем не менее он проработал в театре "Современник".

Умер актёр после продолжительной болезни от последствий инсульта.

Армен Джигарханян

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался 14 ноября этого года на 86-м году жизни. Знаменитый советский и российский актёр снялся в более 200 фильмов, включая такую классику советского кино как "Здравствуйте, я ваша тетя", "Ширли-мырли", "Место встречи изменить нельзя", "Собака на сене". В 1996 году Армен Борисович возглавил Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

Скончался актёр от совокупности болезней, вероятно, что коронавирус не был причиной его кончины.

Михаил Жванецкий

На 87-м году жизни ушел из жизни классик-сатирик Михаил Жванецкий. Его не стало 6 ноября. Знаменитый писатель, остро и едко пишущий о советской и постсоветской действительности создал свой особенный стиль, хорошо узнаваемый как в его исполнении, так и в исполнении таких артистов как Роман Карцев и Виктор Ильченко. Так безусловными хитами из монологов Жванецкого можно назвать номера в их исполнении – "Раки", "Склад", "1 сентября".

На сцене Жванецкий выступал более 50 лет. С 2002 по 2019 годы сатирик вел собственную ежемесячную передачу "Дежурный по стране" на канале «Россия-1».

Коби Брайант

Одной из самых главных потерь в мире спорта в этом году стал уход из жизни знаменитого американского баскетболиста Коби Брайанта, который погиб в возрасте всего 41 года 26 января из-за несчастного случая. В тот день ранним утром спортсмен вместе со своей 13-летней дочерью и шестью друзьями вылетел на вертолете в округе Ориндж, штат Калифорния. Летели они в соседний округ штата для того, чтобы принять участие в баскетбольном матче. Из-за плохой погоды пилот не справился с управлением и через 40 минут после взлёта врезался в склон горы. Все, кто находился на борту, погибли.

Коби Брайнт родился в Филадельфии в 1978 году. Спортсмен начал свою карьеру в NBA сразу после окончания школы. В течении 20 сезонов он выступал за легендарную команду "Лос-Анджелес Лейкерс". За свою карьеру Брайант становился чемпионом NBA пять раз.

Диего Марадона

Ещё один легендарный спортсмен ушел из жизни в 2020 году. Аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет в результате остановки сердца.

Легенда мирового футбола родился в Ланусе, Буенос-Айрес в 1960 году. Он играл за такие клубы, как "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья", "Ньюэллс Олд Бойз". За сборную Аргентины Марадона выступил в 91 матче и стал автором 34 гола. Со своей командой Марадона стал чемпионом мира в 1986 году в Мексике. Именно на этом Чемпионате футболист забил свой легендарный гол рукой. Произошло это в четвертьфинальной игре с Англией. Благодаря этому Аргентине удалось победить в игре со счетом 2:1.


Источник: “https://baigenews.kz/news/ne_brat_kogo_mir_poteryal_v_2020_godu/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

"Вакцина" от НАТО

Следующий материал

Петербургские бары и рестораны с сегодняшнего дня прекратили работу

Коментарии (0)