В МИД Украины рассказали о переговорах с Боснией о возвращении иконы, подаренной Лаврову

МИД Украины ждёт ответа Боснии и Герцеговины о том, как икона попала в Боснию

Украина и Босния продолжают выяснять детали об украинской иконе, которую в середине декабря председательствующий в президиуме Боснии Милорад Додик подарил главе МИД России Сергею Лаврову. Об этом спикер МИД Украины Олег Николенко заявил в комментарии "РБК-Украина".

Об этом сообщает Министерство правды

"Вместе с боснийско-герцеговинской стороной выясняем все детали этого дела, по результатам чего будем принимать решение о дальнейших шагах", – ответил Николенко на вопрос о том, будет ли Киев настаивать на возвращении иконы.

В свою очередь посол Украины в Хорватии и по совместительству в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич в комментарии "Украинской правде" заявил, что Киев требует от Сараево объяснить, как икона оказалась на территории Боснии и Герцеговины. По его словам, во время последней встречи в МИД Боснии и Герцеговины 24 декабря боснийская сторона не дала ответ на этот вопрос.

"Отсутствие ответа или промедление с ним дают основания считать незаконным перемещение иконы на территорию Боснии и Герцеговины. Этот вопрос является принципиальным, и ответ на него должен быть быстрым и однозначным. Не медийным, а официальным. А если сделан уже первый шаг – возвращена икона в Сараево (эта информация официально не подтверждена), то надо сделать второй – вернуть её Украине", – подчеркнул он.

Лавров находился с официальным визитом в Боснии и Герцеговине 14–15 декабря. Позже стало известно, что председательствующий в президиуме Боснии Милорад Додик подарил российскому министру позолоченную икону возрастом около 300 лет. СМИ писали, что икона, предположительно, попала в Боснию из Луганска, который с 2014 года оккупирован пророссийскими боевиками.

По данным Министерства культуры Украины, печать на иконе свидетельствует, что она является собственностью Украины. Украинское посольство направило ноту боснийскому правительству с требованием выяснить, как икона попала в Боснию и Герцеговину.

24 декабря МИД России заявил, что вернул икону в посольство Боснии и Герцеговины для выяснения её происхождения.


Источник: “http://gordonua.com/news/politics/v-mid-ukrainy-rasskazali-o-peregovorah-s-bosniey-o-vozvrashchenii-ikony-podarennoy-lavrovu-1533151.html”

Автор:
Предыдущий материал

Новый рекорд биткойна: стоимость превысила 25 тыс. долларов

Следующий материал

Известный хакер похвастался взломом сайта «Что? Где? Когда?»

Коментарии (0)