Эксперты: один шатдаун интернета стоит сотни миллионов рублей в сутки

Эксперты: один шатдаун интернета стоит сотни миллионов рублей в сутки
OZI podschitalo poteri ot shutdownov

Общество защиты интернета (ОЗИ) провело исследование в области устойчивости регионов России к шатдаунам, а также рассчитало стоимость отключения интернета. «У каждого отключения связи всегда есть и экономические последствия, которые также нуждаются в оценке, — пишет ОЗИ. — В частности, стоимость шатдауна может быть для власти одним из факторов принятия решения об отключении интернета в конкретном регионе». Эксперты попытались оценить экономические потери интернет-шатдауна для каждого региона России. При каждом отключении связи страдают не только бизнес-процессцы, завязанные на электронные сервисы, но также объекты социальной значимости, больницы и экстренные службы, предприятия, учебные заведения, поскольку доступ к онлайн-информации в наше время жизненно важен и критичен.

Об этом сообщает Преступная Россия


Над исследованием работали исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв, политик Леонид Волков, Ксения Ермошина из Center for Internet and Society (Франция) и другие эксперты.


Для расчёта стоимости интернет-шатдауна ОЗИ использовало для каждого региона несколько параметров:


  1. Валовый внутренний продукт (ВРП) региона;
  2. Длительность интернет-шатдауна;
  3. Индекс цифровизации региона;
  4. Коэффициент влияния цифровой экономики;
  5. Степень шатдауна (частичный и плолный).


Стоимость интернет-шатдауна в России получилась следующей:


stoimost shutdowna

«РосКомСвобода» побеседовала с Михаилом Климарёвым, который рассказал нам о задачах, которые должны решать оба исследования, о тонкостях подсчёта, а также объяснил — почему каждый регион должен «биться» за своё право на связь в судах, на выборах и на других площадках, где это только возможно:


«Мы хотим продемонстрировать, во сколько экономике обходится отключение интернета. Это такая политическая штука, ведь на интернете, на связи много чего завязано — мы хотим показать его влияние на все процессы, которые в жизни происходят.

Вообще назвать цену шатдауну — это прямо задача задач, над ней много кто голову ломает. Мы основывались на методике Даррелла Уэста из Института Брукингса, немного адаптировав её для России.

Исследование состоит из нескольких частей. Первое — «Анализ устойчивости регионов России к интернет-шатдаунам», второе — уже непосредственно сам «Анализ стоимости интернет-шатдаунов в регионах России». Анализ устойчивости демонстрирует вероятность задействования властями интернет-шатдауна, а вторая часть уже демонстрирует наглядно — сколько регион потерял от отключения Сети.

Потом будет третья часть, а также интерактивная карта, на которой мы разместим информацию со ссылками, инфографикой по каждому региону. Тогда вся эта информация станет более понятной. Карту, думаю, сделаем за январь. Ну и обязательно там также будет калькулятор.

Одной из задач исследования было — понять, как происходят шатдауны, как их отслеживать. Например, есть несколько регионов в России, их около десятка, где нет ни одного зонда, которым можно измерить доступность интернета. То есть вообще ни одной точки измерения. И если там произойдёт шатдаун, мы об этом даже не узнаем. Ну вот как в Ингушетии было — мы же только со слов пользователей знаем. А так это ничем не фиксировалось. Но в будущем мы хотим, конечно, поставить пару зондов в каждом регионе, чтоб следить за происходящим там».



Источник: “https://roskomsvoboda.org/67774/”

Автор:
Предыдущий материал

Киевсовет продлил льготы для столичного бизнеса

Следующий материал

Неизвестные захватили нефтебазу в Николаеве. Видео

Коментарии (0)