Горсовет Новосибирска отказался сократить траты бюджета на пиар

Горсовет принял бюджет Новосибирска во втором чтении. Но большинство отклонило предложение независимых депутатов урезать траты на публикации в СМИ и расходы на автопарк.

Горсовет принял проект бюджета на 2021 год во втором чтении 23 декабря, передает корреспондент Тайги.инфо. Доходы составят 50,06 млрд, расходы — 50,86 млрд рублей. Дефицит — 800 млн.

Об этом сообщает DEDAL

Депутаты без вопросов приняли поправки, которая внесла мэрия. Но бюджетная комиссия под руководством Кирилла Покровского рекомендовала отклонить предложения независимых депутатов Ростислава Антонова, Натальи Пинус, а также представителей коалиции «Новосибирск 2020».

Коалиция, напомним, предложила перераспределить 45 млн рублей, предназначенные на освещение работы мэрии в СМИ, на благоустройсство парков и скверов. Ещё 50 млн, заложенные на пиар самого горсовета, а также 50 млн из расходов на автопарк мэрии можно было бы направить на начало строительства нового здания школы №54, считают депутаты.

«Уже почти три недели разные люди из мэрии пытаются убедить нас в том, что тратить более 100 млн на пропаганду — это хорошо», — отметил депутат Сергей Бойко. По его словам, уже около 5 тыс. человек подписали петицию в поддержку поправок коалиции.

Также Бойко процитировал одну из вышедших недавно публикаций, которая могла быть сделана в рамках контракта с горсоветом. В ней, судя по приведенным словам, оппозиция и независимые депутаты подавались в намеренно негативном свете. Если какие-то депутаты хотят «пиариться», пусть они делают это за свой счёт, а не за счёт налогоплательщиков, отметила член коалиции Хельга Пирогова.

«Мэрия предлагает отклонить нашу поправку — я считаю это издевательством над детьми, — добавила Пирогова. — Целое поколение может пострадать из-за того, что мы не можем изыскать несколько миллионов из 50 млрд».

Независимый депутат Наталья Пинус предложила сократить расходы на автопарк мэрии на 10 млн, потратив их на доступную среду. Ещё 10 млн направить на снегоуборочную технику за счёт «общегородских праздников».

Против части поправок выступили представители и «Единой России», и КПРФ. Коммунист Александр Бурмистров обратил внимание, что при резком сокращении расходов на автопарк (более 60%) невозможно оценить, как это повлияет на его работу. Глава комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления Андрей Гудовский сравнил слова депутатов о недофинансировании с «плачем Ярославны».

«Рабочая группа [по межбюджетным отношениям] работает, что-то делает, — считает Гудовский. — <…> Не знаю, как вы делаете поправки, а наши [поправки по расходам на снегоуборочную технику] приняли. <…> Как вы работаете с мэрией, я не понимаю».

По словам Гудовского, если не принять бюджет во втором чтении, в 2021 году он бы исполнялся по расходам бюджета 2020 года из расчета по 1/12 в месяц. «Да я лучше бы по 1/12 этого года жил, потому что он [бюджет 2020-го] больше», — позже парировал лидер «Зеленых» Игорь Украинцев.

Единороссы Дмитрий Асанцев, Сергей Бондаренко и Игорь Титаренко обратили внимание, что коалиция внесла поправки, касавшиеся конкретной школы, находящейся на округе Сергея Бойко. По мнению Асанцева, если подобные поправки будут поступать от всех депутатов, то и расходная часть вырастет до 85 млрд.

«СМИ нам нужны, мы для того и работаем здесь, чтобы освещать нашу работу», — оценил поправку, касавшуюся сокращения расходов на освещение деятельности в СМИ, Титаренко.

«Мы, по сути, обсуждаем [в поправках] несколько десятых процента расходов бюджета. Вместе с тем ключевой вопрос — межбюджетные отношения. Это миллиарды», — напомнил депутатам Бурмистров о том, что региональные власти забрали 10% отчислений НДФЛ из городского бюджета.

Мэр Анатолий Локоть отметил, что суммы, предложенной коалицией, все равно не хватит на школу №54. Он также поблагодарил депутатов за работу над общим пакетом поправок.

Впрочем, выступавшие и коммунисты, и единороссы согласились с независимыми депутатами, что процедура обсуждения непосредственно «депутатских» поправок (без их учета в «мэрском» пакете) в регламенте горсовета Новосибирска делает их принятие крайне сложным. По мнению Игоря Украинцева, она даже сложнее, чем в парламенте Кузбасса, который называют «департаментом по принятию законов губернатора».

В итоге поправки независимых депутатов отклонили голосами 33 человек. Против решения были пятеро, трое воздержались.

Проект бюджета во втором чтении поддержали 39 депутатов, пятеро оказались против, трое воздержались.


Источник: “https://tayga.info/162925”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Запрос депутатов Мажилиса относительно увеличения срока нахождения детей в Домах ребенка до шести лет

Следующий материал

Рада планує розглянути закон про скорочення кількості депутатів у лютому

Коментарии (0)