Алгоритм собственника: найдено решение вечного квартирного вопроса

Алгоритм собственника: найдено решение вечного квартирного вопроса


Экономист ВШЭ разработал алгоритм, который должен помочь в спорах собственников жилья с застройщиками


Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Роман Захаренко опубликовал исследование, которое, по словам учёного, поможет решить вечный квартирный вопрос. Захаренко вывел алгоритм, позволяющий уравновесить интересы собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), например попавших под реновацию, и застройщиков, желающих возвести на этом месте новое жильё.

Об этом сообщает Ру Криминал


Проблема последнего жильца


Роман Захаренко рассказал "ДП", что во время реализации крупных девелоперских проектов на месте существующей недвижимости, распределённой между большим числом собственников, часто возникают конфликтные ситуации из–за желания владельцев получить за свои метры побольше, а у строителей — заплатить за них поменьше.


"Когда число собственников велико, вероятность удачного исхода сделки стремится к нулю", — формулирует проблему исследователь. Экономическая теория и практика говорят, что с ростом числа интересантов растёт вероятность отказа в совершении сделки о добровольной продаже доли. Особенно актуальна эта проблема при застройке территорий гаражных кооперативов или в ходе реновации районов первой массовой застройки.


Захаренко в статье в международном журнале Regional Science and Urban Economics отмечает, что необходимость некоторой степени принуждения среди небольшого числа собственников в таких случаях неизбежна. Однако, чтобы сделка состоялась, необходимо соблюсти тонкий баланс: если полностью отказаться от принуждения, то старый дом не удастся снести, если принуждение будет слишком сильным, то сделка будет восприниматься как грабёж.


Ситуация усложняется тем, что принудительная продажа объектов для нужд крупных частных застройщиков, например для строительства торговых центров, как правило, не допускается. К принудительной продаже недвижимости прибегают в том числе в международной практике лишь при изъятии земли для государственных нужд, например для строительства дорог.


Проверить на практике тезисы Захаренко можно будет в самом скором времени. До конца 2020 года Госдума планирует принять законопроект, распространяющий московский опыт реновации на регионы. Документ, в частности, предусматривает, что для включения в программу достаточно согласия двух третей жильцов.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/12/16/Algoritm_sobstvennika”

Автор:
Предыдущий материал

«Линия Рафаэля» в Эрмитаже

Следующий материал

Почему стоит купить откатные ворота?

Коментарии (0)