"Уход от банков": куда перетекают свободные деньги вкладчиков

Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги.

Пандемия вносит коррективы в жизненные стратегии наших граждан, в том числе финансовые. Так, в частности, Московская биржа наглядно демонстрирует увеличение интереса обычных людей к инвестициям. Эксперты объясняют это растущей инфляцией, низкими ставками по банковским вкладам и депозитам, а также обострившимся желанием не только сохранить, но и преумножить свои доходы.


Пристроить рубль на работу


Существующие инструменты для инвестирования делают эту сферу доступной даже для непрофессиональных инвесторов с небольшим капиталом. По последним данным Московской биржи, по итогам ноября количество физических лиц, имеющих свои брокерские счета на этой площадке, превысило 8 млн человек. В ноябре счета открыли более 560 тыс. человек, с начала 2020 года — 4,2 млн человек, то есть больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Этот месяц стал рекордным и с точки зрения сделок — их совершили более 1,3 млн человек.

Об этом сообщает Незыгарь


"На фоне растущей инфляции фондовый рынок оказывается единственной альтернативой банковским вкладам с низкими ставками", — считает Ренат Субаев, директор филиала ИК "Фридом Финанс" в Санкт-Петербурге.


За последний год на Московской бирже значительно выросло количество людей, вкладывающих в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Такая форма коллективных инвестиций, при которой вкладчики являются собственниками долей в активах фонда, а управление берут на себя профессиональные участники рынка ценных бумаг (управляющая компания), является хорошим инструментом для начинающих инвесторов. Она позволяет получить диверсифицированный портфель (так называемый принцип "не класть все яйца в одну корзину" — средства распределяются между несколькими источниками, что существенно снижает риски) и качественное хранение активов (или управление ими) с правильным регулированием.


Особым интересом непрофессиональных инвесторов пользуются фонды, паи которых можно купить и продать на бирже — биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) или ETF (Exchange Traded Funds). На Московской бирже сейчас торгуется 50 таких фондов. Они одновременно совмещают низкий порог входа (минимальная сумма для инвестирования) и высокий уровень диверсификации. Среди основных преимуществ такого инструмента — баланс уровня риска и доходности. Кроме того, в отличие от классических паевых инвестфондов, БПИФы можно купить или продать в любой момент по биржевой цене. При этом инвестор экономит на биржевой комиссии, поскольку оплачивает только одну совершённую сделку (за готовый портфель акций), а не несколько (за каждую компанию отдельно). И российские частные инвесторы проявляют активный интерес к этой форме сохранения и приумножения своих капиталов. По итогам ноября, стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, составила 116 млрд рублей (около 1,5 млрд долларов США). С начала 2020 года инвесторы вложили в биржевые фонды 62 млрд рублей (850 млн долларов США). Это втрое больше, чем за весь 2019 год, тогда приток в фонды составил 17 млрд рублей.


Во что вложиться


На пути к финансовому благополучию частным инвесторам все же приходится принимать самостоятельные решения. Например, куда вкладываться. Эксперты инвестиционной компании "Фридом Финанс" рекомендуют делать ставку на активно растущие рынки. Один из — американский рынок IT.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/12/04/Uhod_ot_bankov_kuda_pe”

Автор:
Предыдущий материал

В Украине – 13514 новых случаев COVID-19

Следующий материал

Театр Тимошенко с Ляшко и партизаны Самопомощи: чем кончилась битва за военное положение в Украине

Коментарии (0)