Вымирание тасманийских дьяволов из-за заразного рака «отменили»

Вымирание тасманийских дьяволов из-за заразного рака «отменили»

Учёные из Университета штата Вашингтон заявили о том, что заразный рак, который поражает тасманийских дьяволов, больше не грозит этим животным вымиранием. По словам исследователей, заболевание лицевой опухолью перешло в эндемическую фазу, сообщает Naked science.

Об этом сообщает Дедал

Впервые трансмиссивную опухоль у тасманийских дьяволов заметили в 1990-х годах. Она была высоко летальна и быстро распространялась по популяциям. Но в последнее время тренд замедлился: болезнь передается медленней и переносится легче. Вероятно, тасманийские дьяволы адаптировались к заболеванию.

По словам учёных, раньше животное успевало заразить трёх-четырех сородичей, но теперь эта цифра снизилась до одного. Генетический анализ опухолей, полученных в разных регионах и в разные периоды времени, подтвердил, что их распространение, прежде почти бесконтрольное, замедлилось. Из эпидемической формы заболевание перешло в эндемическую.

Учёные считают, что причин этого может быть три. Первая – снизилась численность животных, из-за чего замедлилось и распространение болезни. Вторая – тасманийские дьяволы адаптировались и вывели поколения, более устойчивые к опухоли. Кроме того, рак, который неоднократно мутировал в это время, мог стать менее заразным. На этот факт указывают случаи спонтанного уменьшения, а иногда и исчезновения, опухоли у животных.

Исследователи подчеркивают, что теперь полное вымирание тасманийских дьяволов из-за трансмиссивного рака можно назвать маловероятным. Скорее животные ещё некоторое время будут сосуществовать с болезнью, пока она сама не исчезнет.

Вместе с тем, этот баланс все ещё может измениться. Например, с целью поддержания популяций тасманийских дьяволов, на волю выпускают особей из зоопарков. Они могут стать лёгкой «добычей» для заболевания и «базой» для его выживания, поскольку являются потомками родителей, никогда не контактировавших с болезнью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее учёные из Исследовательского центра молекулярной медицины заявили о том, что им удалось разгадать тайну заразности рака тасманийских дьяволов. До этого исследователи не могли объяснить того, каким образом лицевая опухоль одних животных передается другим.


Источник: “https://zn.ua/TECHNOLOGIES/vymiranie-tasmanijskikh-djavolov-iz-za-zaraznoho-raka-otmenili.html”

Автор:
Предыдущий материал

В США от коронавируса умерли уже почти 300 тысяч человек

Следующий материал

"Укрзалізниця" попередила про затримку потягів через негоду

Коментарии (0)