США прекратят исключения из режима нефтяных санкций против Ирана и это вызовет некоторый скачок цен

Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео объявит в понедельник, что администрация Трампа прекращает действие исключений из режима санкций для импортеров иранской нефти.

Об этом сообщает Компромат

Президент Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана в прошлом году, когда вывел США из международного соглашения, предусматривавшего отмену санкций в обмен на ограничение активности Тегерана в ядерной сфере.

Санкции вводились с целью оказать давление на Тегеран, чтобы повлиять на его «злонамеренную деятельность», как характеризовала её администрация, включая поддержку Ираном президента Сирии Башара Асада и повстанцев хути в Йемене.

США сделали восемь исключений из режима санкций, когда восстановили их в ноябре, выведя из-под них большинство крупнейших покупателей иранской нефти. Среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция.

После восстановления санкций Италия, Греция и Тайвань прекратили импорт иранской нефти.

До объявления Помпео неясно, потребуют ли США от остальных стран прекратить импорт из Ирана, когда 2 мая действие исключений закончится, или им дадут дополнительное время на свертывание закупок, прежде чем ограничительные меры вступят в силу.

Хотя США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана, другие его участники – Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия – твердо намерены соблюдать его.

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) поручено отслеживать выполнение Ираном таких положений договора, как ограничение количества действующих центрифуг на его ядерных объектах и ограничения на запасы обогащенного урана. В многочисленных докладах МАГАТЭ утверждается, что Иран соблюдает условия соглашения.

Трамп обещает залить рынок саудовской нефтью

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с лихвой возместят поставки иранской нефти, которые уйдут с рынка в результате восстановления санкций США.

Об этом президент Штатов Дональд Трамп заявил в twitter спустя несколько минут после того, как Белый дом официально подтвердил, что исключения из антииранских санкций, предоставленные 8 странам, покупавшим нефть у Тегерана, больше предоставляться не будут.

Заменить иранскую нефть, экспорт которой за год уже упал в 2,5 раза и составил в апреле всего 1 млн баррелей в сутки, помимо Саудовской Аравии готовы Объединенные арабские эмираты, а также сами США, говорится в заявлении администрации Трампа: на апрель 2019 года Штаты продолжали держать лидерство в мировой добыче с показателем 12 млн баррелей в сутки и, по прогнозу Минэнерго, достигнут отметки в 13 млн баррелей к 2020 году.

Саудовская Аравия будет координироваться со своими партнёрами по обеспечению необходимых поставок нефти обеспечения для потребителей, заявил министра энергетики королевства Халид аль-Фалих.

По его словам, Эр-Рияд проведет тщательный мониторинг ситуации на нефтяном рынке в связи с антииранскими санкциями и в течение нескольких недель проведет консультации с другими производителями и потребителями с целью не допустить дисбаланса сырьевых потоков.

Меры против Тегерана уже привели к значительному сокращению доходов иранского режима заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео.

«До введения наших санкций, Иран получал 50 млрд долларов в год. По нашим расчетам сегодня режим получает 10 млрд», — сказал Помпео, добавив, что цель остается прежней — лишить Иран средств, которые «используются, чтобы дестабилизировать Ближний Восток, и подтолкнуть Иран к тому, чтобы он начал вести себя как нормальное государство».

Иран предупредил о готовности закрыть Ормузский пролив

Тегеран готов ответить на решение США об отмене с 1 мая временных разрешений на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для пяти стран, заявил источник в иранском министерстве нефти, информирует Reuters. Разрешения для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции действовали с осени прошлого года.

Революционная гвардия Ирана предупредила, что в ответ на действия США Тегеран будет готов закрыть Ормузский пролив, через который из ближневосточных стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, ежедневно проходят танкеры несущие на борту около 20 млн баррелей нефти — пятую часть мировой добычи, или треть мировых поставок на экспорт.



Источник: “http://rureporter.com/news/40808”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В РФ утвердили правила хранения вакцины Sputnik-V

Следующий материал

Андрей Шевченко оценил группу отбора к ЧМ-2022 в Катаре, куда попали Украина и чемпионы мира

Коментарии (0)